Plazatio

Mediateca de Carballo

A Coruña . A Coruña . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 1.570

C/ Orillamar 54
A Coruña

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Héctor Santos -Díez. Un proyecto de equipamiento en medio de un Suelo Urbano No Consolidado. El sueño de urbanidad en el castigadísimo hábitat disperso de la ciudad difusa gallega. Un proyecto de biblioteca durante la crisis. Una apuesta de cultura tradicional en la era digital y de la telebasura. Y como sucede frecuentemente, la manzana dotacional no linda con las zonas verdes, salvo en una pequeña esquina. Esa plusvalía se la llevan los bloques de viviendas. La mediateca de Carballo se ha diseñado a veinte años vista. Cuando el Plan Parcial colmate su capacidad residencial y la engulla. Cuando solo pueda ser apreciada desde pocos puntos de vista. Por este motivo, el edificio se pliega en esos lugares. También se acerca al vial principal y reserva futuro espacio público en el interior de la manzana, estrechamente vinculado a ella a través de un patio y un zaguán. El interior se proyecta como un continuum de espacios que pretende que el consumidor repita, y en donde las nuevas tecnologías convivirán con el libro tradicional. El equipamiento en planta baja responde a una tipología en U alrededor del mencionado patio, que relacionará a la tercera edad que acuda a la hemeroteca con los infantes que tendrá enfrente, en fondo de saco. El mostrador, donde llega a tocar el espacio público, actúa como filtro. En la planta superior, los límites se desplazan buscando el máximo aprovechamiento de la parcela trapezoidal y los escasos puntos de visuales. Un recorrido continuo alrededor del patio cose algunos de esos rincones todavía reales en los huecos-escape con piezas completamente abstractas y dependientes de la luz cenital. El último pliegue exterior, esta vez vertical, aloja en su interior el club de lectura al tiempo que cubre un graderío exterior orientado a poniente y hacia el único espacio verde cercano reservado por el Plan. El edificio se ha fotografiado con el mobiliario incluido en la oferta de licitación

publicado el 12/05/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top