Plazatio

Las Cuadras

Benidorm . Alacant . España . 2020

Detalles del proyecto

Año: 2020
Tipo: rehabilitación
Superficie construida (m2): 44
Altura maxima: 2,6
Colegio: CTAA

-
03503 Benidorm

ver mapa

Info

“…Su lugar para cuidarles…” Rehabilitación de unas viejas cuadras de caballo para convertirlas en un lugar de retiro temporal para un fotógrafo y sus grandes animales. Buscamos un lugar sin definición concreta. Sólo un espacio donde poder mirar a sus animales en el campo, poder trabajar sus fotografías y hacer arroz. Este lugar, cargado simbolismo e historia, debía ser un lugar para el recuerdo que nunca se debe perder. “Buscábamos un espacio que hablase de lo que fue y no de lo que es” Los elementos con los que trabajamos fueron “ lo pasos”, “las huellas”. Huellas marcadas que no desaparecen. En este caso contábamos físicamente con estas huellas usadas y desgastadas: Las herraduras de “Explorador”. El concepto esencial de la rehabilitación es una pieza protegida por un “árbol sintético” que resguarda, da sombra y recrea un pequeño bosque. Para comenzar vaciamos la nave longitudinal de 11 x 4 metros aproximadamente. Mantenemos sus muros de bloque de hormigón y su cubierta. Hacia el exterior despejamos construcciones aledañas para buscar la montaña escondida (Serra Gelada). Cuando tuvimos el volumen vacío, abrimos un gran hueco en un extremo que mira al campo de los animales y entre la pieza y campo: un patio amarillo con huecos que enmarcan a los animales. La fachada es variante según orientación y usos: . Sur y Oeste: Donde se ubican cocina, salón, comedor, dormitorio, se ha horadado el muro existente con un ritmo de huecos en forma de herradura a través de los cuales pasa la luz y convierten esos accesos en una celosía que habla directamente del pasado del edificio. “…las huellas se elevan y se convierten en luz…” . Este: Patio inglés amarillo y huecos que miran al campo. . Norte: Huecos circulares de ventilación y actuarán de lámparas retroiluminadas. Para el interior buscábamos un espacio variante y abierto, pero que contuviese lo esencial para vivir: 1 cocina, 1 baño, 1 cama, 1 mesa, 1sofá Una única pieza “mecanismo” en madera de pino que recorre su perímetro y se va transformando según van surgiendo los diferentes usos. Se trata de único espacio en el que los propios elementos de madera lo dividen por usos. En menos de 40 m2 conseguimos: 1 cocina, 1 mesa de comedor, un sofá móvil, un baño, un escritorio con banco, una cama de matrimonio junto al campo de caballos y una galería para exponer sus fotografías. Originalmente, las cuadras contaba con una pequeña cubierta anclada a la fachada principal. La reutilizamos elevándola sobre la nave principal, sosteniéndola por un “bosque de finos pilares” colreados y aparentemente sin un orden lógico. La idea ha sido recrear un “árbol sintético” de policarbonato que crece y se deforma reaccionando según los pasos que debe proteger y culminando en una gran dilatación que se convierte en el nuevo resguardo de los animales. El resultado es una pieza ligera, que deja pasar la luz tamizada por las 2 capas de policarbonato, que da sombra y que consigue que el aire recircule y refresque el porche de entrada.

publicado el 26/01/2021

No hay fotografías de la fase actual

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top