Plazatio

La Casa de Cultura Felip Miralles

Benimantell . Alacant . España

Detalles del proyecto

Info

Arquitecto(s) a cargo: - Redacción de proyecto: eneseis arquitectura: Daniel Solbes, José Luis Durán y Javier Yañez - Dirección de obra: eneseis arquitectura: Daniel Solbes y José Luis Durán Aparejador: Juan Miguel Mayor El objetivo de la intervención es crear un edificio que albergue y potencie la actividad cultural local. Una actividad que además se vinculará a un ámbito territorial por su condición de aula universitaria. Formalmente el edificio es la simplificación de una casa de pueblo, capaz de integrarse en el espacio urbano, pero modificada para mostrarse como un edificio público reconocible e icónico. El edificio consta de dos plantas que se adaptan a los niveles existentes. En la planta superior el edificio se cierra la carretera de manera completamente opaca, en el lado opuesto un gran ventanal se abre rotundamente hacia la imponente vista de “La Serrella” recortada por los tejados y las casas del pueblo. En la planta baja todas las aulas se conectan directamente a la plaza y se apropian de ella. El exterior y el interior se conectan mediante la continuidad material del pavimento: los adoquines de la calle penetran en el edificio, lo recorren pasando por la planta baja y lo atraviesan para llegar a la plaza pública. No deja de tratarse de una intervención urbana, donde el edificio tiene como vocación la activación del espacio público. Un sistema de montaje en seco, rápido, con pocos materiales y en pocas capas permite racionalizar y simplificar la construcción del edificio para conseguir una intervención más sostenible a nivel económico y ambiental. La estructura genera los espacios mientras que el amueblamiento de tableros de OSB, completa y equipa las estancias. La Casa de Cultura Felip Miralles, es un edificio que establece un diálogo con los visitantes y habitantes de Benimantell, una intervención que visibiliza el equipamiento cultural público en un contexto rural, un espacio que, a fin de cuentas, se convertirá en la sala de estar del pueblo.

más info

publicado el 22/04/2024

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Dile Finstral Fiorentina Stone Gibeller Mapei Newker Niessen Porcelanosa Rainbird Sido Tecnolift Valero Xal IberoStone Hf Diseños ABC PCA SIMON PALPLASTIC LAESCANDELLA COSENTINO COVERTTO

Ver vídeo de Youtube
add
Top