Plazatio

Iglesia san Juan Pablo II

Simancas . Valladolid . España . 2007

Detalles del proyecto

Año: 2007
Tipo: obra nueva
Superficie de parcela (m2): 770
Superficie construida (m2): 920
Altura maxima: 9
Colegio: COACYLE

Avenida Miguel de Cervantes 8, 47130 Simancas, Valladolid. España
47130 Simancas

ver mapa

Info

Iglesia san Juan Pablo II Ubicación: Avenida Miguel de Cervantes 8, 47130 Simancas, Valladolid. España Equipo: Estudio VZ ARQUITECTOS Calle Campanas 4, 3ª. 47001Valladolid T: 983 336494 E: estudio@vzarquitectos.com W: vzarquitectos.com Arquitectos: Enrique Villar Pagola Rodrigo Zaparaín Hernández Colaboradores: Fernando Vassallo Magro (arquitecto) Javier Martínez Pérez (esculturas retablo) Lope Hierro Martín (delineante) Fotografía: Enrique Villar Pagola. Juan Carlos Quindós Promotor: Arzobispado de Valladolid Constructora: Construcciones Fernando Ribero e hijos. Fechas: Proyecto: enero 2006 Final de obra: junio 2008 Supeficie Construida: 920 m² Presupuesto: 520.000 € Web: http://www.vzarquitectos.com/2010/06/iglesia-en-simancas.html#more Iglesia san Juan Pablo II Urbanización Entrepinos, Simancas, Valladolid. España La iglesia de san Juan Pablo II esta situada en una urbanización residencial, en una parcela con acceso desde una zona ajardinada y desde una calle con escaso tráfico. Se trata de una pequeña iglesia destinada al uso de los vecinos de la urbanización. Planteamos un edificio con una volumetría rotunda, ajustado a los retranqueos de la parcela, con la intención de generar una pieza escultórica que manifieste su carácter de edificio singular. El volumen total, muy masivo, se va desmaterializando a medida que se recorre, desplegándose en el voladizo que configura el atrio exterior cubierto y la torre campanario. Se ha tratado como un cuerpo sólido al que se le han ido haciendo excavaciones hasta generar el resultado final. Los huecos para entrada de luz se concentran en el zócalo, vinculados a los accesos. Todo el edificio se resuelve con dos materiales: un zócalo de granito que va adaptándose en altura y un revestimiento de mortero de cal continuo que recubre todos los volúmenes y les confiere su carácter masivo. La solución de remate de los antepechos, sin albardillas de otro material, contribuye a potenciar esa idea de volumen rotundo. En el interior, el edifico se ha diseñado como una nave única con doble altura que se expande con una nave lateral en la que se encuentra la capilla para el sagrario y las estancias auxiliares. El coro se sitúa “flotando” en medio de la nave, avanzado respecto a la situación tradicional. De esta forma se ha generado una secuencia gradual de acceso al interior que comienza en el espacio público peatonal al aire libre, continua con el atrio exterior cubierto con el voladizo, el atrio interior acristalado, la grieta de luz antes de llegar al “sotocoro”, y el progresivo descubrimiento del retablo y el espacio completo de la nave, inundado por la luz cenital. El interior también se ha tratado de forma escultórica, potenciando los volúmenes excavados que van empujando el espacio, generando entradas de luz natural en las tres direcciones, vinculados al la orientación del sol a lo largo del día. Se ha buscado que las fuentes de iluminación queden ocultas a la vista. Se establece una cota interior vinculada al zócalo que configura la capilla del sagrario, el fondo del presbiterio, y las dependencias auxiliares unificadas con una celosía de listones de madera. La nave central se cubre con una secuencia de vigas pretensadas de hormigón que configuran un plano continuo y ocultan las instalaciones. Se genera así un volumen masivo y compacto formado por los cerramientos laterales, las vigas del techo y la plataforma del coro, que se apoya y flota sobre el zócalo continuo. La carpintería interior, los bancos y el mobiliario litúrgico, unificados en madera de iroko, consiguen dar calidez y una escala cercana en la nave central. El retablo, obra del escultor Javier Martínez, se ha concebido de forma escenográfica, trabajado de forma especifica para la escena representada, con especial atención al tratamiento de la luz, del fondo y de las relaciones espaciales entre las figuras.

publicado el 03/06/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top