Plazatio

Hotel Plaza Vieja

Almería . Almería . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación

Plaza de la Constitución, 6
Almería

ver mapa

Info

Fotografías Josep Mª Molinos La Plaza nueva de Almería, sede del Ayuntamiento y con una de sus cuatro fachadas ocupada por la catedral, ha sido desde siempre el corazón de una ciudad marcada por su historia y su luz. En una de las casonas que dan fachada a esta plaza porticada, se planteó el diseño del interiorismo para un hotel de mínimas dimensiones, apenas 10 habitaciones, pero acompañado del restaurante de una de las figuras emergentes de la gastronomía andaluza, Alejandro, y lo que es más, unos baños árabes en el sótano que busquen la armonía entre tradición y modernidad. Un balneario urbano en la misma línea que los que el despacho profesional había ya realizado en Barcelona. En el diseño de las habitaciones se ha premiado la búsqueda del contraste entre la tradición aportada por la piedra vista de las fachadas, los porticones que dan a la plaza, el uso de materiales naturales como la madera el estuco y el mármol… y la contemporaneidad de una distribución abierta que intenta sacar el máximo rendimiento de un espacio reducido. Cada habitación se convierte en un ejercicio único, con unas vistas privilegiadas, que prima la comodidad frente a todo, buscando referentes locales, como en el uso del mármol de macael, o las imágenes locales gravadas en la pared, y que aporta ciertos guiños con el pasado, en el uso de mobiliario antiguo, con una distribución abierta y rotunda. La planta baja alberga el espacio de restauración, centrado en la plaza y la relación de esta con la ciudad, buscando diferentes maneras de sentarse y convivir. El interior del restaurante se destaca por la gran barra que preside el espacio, acompañada de una gran bodega de vinos abierta, y repitiendo en materiales una composición parecida a las habitaciones, pero cambiando los tonos de blanco por negro. El sótano alberga el balneario. Un espacio intimo que busca cargarse de historia, donde las diferentes pozas de mármol de macael brillan blancas en un ambiente muy oscuro de obra vista. Un espacio pensado para la calma, la quietud, el relajamiento…

publicado el 22/01/2015

Valora el material

Comentarios (0)

dot-partners-interior-in-ciscar-final-state

Detalles en CAD

ESTUDIO DE ARQUITECTURA ALONSO, BALAGUER, S.L.P. por ESTUDIO DE ARQUITECTURA ALONSO, BALAGUER, S.L.P.

pdf

Descarga digital

Descargar

0 descargas

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top