Plazatio

HOTEL CASA ALBEROLA

Alicante . Alacant . España . 2019

Detalles del proyecto

Año: 2019
Tipo: Edificación, rehabilitación, cambio de uso
Superficie de parcela (m2): 361
Superficie construida (m2): 2.247
Altura maxima: 32
Colegio: COACV

Calle Canalejas 1
03001 Alicante

ver mapa

Info

REHABILITACIÓN INTEGRAL EDIFICIO ALBEROLA PARA USO HOTELERO

más info

1 arquitectos participan

publicado el 17/02/2020

HOTEL CASA ALBEROLA . Alicante . Alacant . España . 2019
Nos encontramos ante el reto de rehabilitar integralmente el histórico edificio de la Casa Alberola (obra del arquitecto José Guardiola Picó en 1894), conservando su envolvente y estructura interior original, así como el hall y la caja de escalera principal, en un hotel moderno con la exigencia de una marca posicionada en el lujo y la hospitalidad a nivel mundial.

La Casa Alberola como conjunto de viviendas fue la primera gran promoción de viviendas burguesas de la ciudad, constaba de cinco bloques cada uno con dos viviendas por planta. La parte que nos ocupa es la esquina y unión de los cinco bloques que además cuenta con un torreón singular, icono de la imagen del frente marítimo de Alicante.

La nueva distribución ofrece nueve habitaciones por planta, además de un pequeño office de servicio. Se ha instalado en el espacio del patio la nueva escalera de incendios y se ha trabajado para unir los dos pasillos mediante el rellano de la escalera clásica rehabilitada.

Las habitaciones desarrolladas tienen en los materiales naturales la base del diseño, un laminado de madera natural en diferentes longitudes y anchos, la piedra sinterizada como elemento de continuidad entre el baño y la habitación que además forma parte del mobiliario o pinturas libres de VOC de gran resistencia.

Dentro de cada planta existen cuatro acabados diferentes de habitación, en los que se produce un cambio en el papel pintado y el color de la piedra de baños y mobiliario. Además de la habitación circular que modifica el tamaño de la madera y su colocación.

Merece especial atención la nueva habitación torreón que tiene unas maravillosas vistas de la ciudad de Alicante y el restaurante con acceso directo desde la calle. 

CRÉDITOS:
Arquitectos:
ALEJANDRO SORIANO y RUBÉN BODEWIG, Proyecto de Ejecución y Dirección de Obra
GEMA ALFARO y EMILIO MANRIQUE, Anteproyecto y Proyecto Básico de encaje inicial

Arquitecto Técnico:
LUIS DE DIEGO

Diseño de interiores:
NAZARET GIL

Colaboradores:
SOLEDAD ANDREU, ANA VAN DER HOFSTADT y NATALIA SÁNCHEZ.

Ingeniería instalaciones:
UNINTEC SL

Ingeniería estructura:
GUÍA CONSULTORES SLP

Iluminación:
Exterior: ILUMINACIÓN AMBIENTE SL
Interior: ILUMINASL

Fotografías:
DAVID FRUTOS

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa

Ver vídeo de Youtube
add
Top