Plazatio

Filmoteca de Catalunya

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie de parcela (m2): 1.000
Superficie construida (m2): 7.515

Plaza Salvador Seguí, distrito del Raval
Barcelona

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Adrià Goula. 1-La Filmoteca según su autor Sobre la Forma… Las ruinas enseñan la estructura de los edificios. El Foro Romano visualiza el plano de cimientos y albañales de la ciudad. En la ciudad antigua, mi edificio pretende expresarse como pura estructura, sin revestimientos ni acabados. Los muros-viga de hormigón visto que construyen las fachadas, siendo muy diversos, son de la familia de los desvencijados muros vecinos, que enseñan a través de sus desconchados su masa central originaria. Sobre el muro se yuxtaponen filtros. Es una metáfora cinematográfica pero no sólo conceptual, sino sobre todo física, sensible. En la ciudad vieja, con relaciones muy próximas entre edificios la interacción debe mediarse, filtrarse. Y esto se produce a través de diversos artilugios, con una vaga referencia cinematográfica. Sobre el espacio… El espacio se articula sobre dos movimientos: a) El descenso hacia la oscuridad de los cines, con reflexión de los espectadores ( a su vez reflejados, actores a través de un conjunto de espejos) b) El ascenso hacia la luz, hacia los lugares de trabajo. Dos patios conectados pero no continuos acompañan y construyen el movimiento. 2-La singularidad de la Filmoteca de Catalunya A- EL LUGAR La Filmoteca de Catalunya se ubica en el histórico barrio de El Raval, en Barcelona. Una zona que en los últimos años ha estado inmersa en un importante proceso de transformación y modernización; pero que sigue conservando su carácter portuario, denso, popular y, en algunos momentos, incluso asfixiante. La Filmoteca refleja la ambivalencia de su propia existencia. Recoje las estructuras del pasado, sin disimular su propia presencia y poder. La relación con el entorno marca de manera determinante el volumen del edificio. Por ello, se ha trabajado la escala permitiendo al edificio relacionarse formalmente con sus vecinos y, como consecuencia, se han enterrado las salas de proyección. Por otro lado, se ha tratado la planta baja como un paso para usuarios de la Filmoteca que conecta la calle Espalter con la plaza Salvador Seguí. La plaza, que se abre frente al edificio, supone un nuevo espacio que aporta luz y aire a la zona. El edificio comprime las estructuras estrechas y complejas existentes y, en compensación, las fachadas laterales ofrecen un nuevo espacio íntimo: distintos porches protegidos por forjados en voladizo. A- LA ESTRUCTURA El esquema estructural nace de la ordenación espacial del edificio, que se lleva a cabo en base a dos volúmenes de planta rectangular: uno de ellos está completamente soterrado, mientras que el otro se alza sobre la plaza. Las fachadas longitudinales confinan el volumen sobre rasante, mientras que las fachadas de los testeros se van “plegando” sobre ellas mismas dando lugar a una sucesión de cuerpos volados. Los requerimientos funcionales y la propia concepción espacial del edificio hacen imposible la disposición de soportes intermedios por varias razones: Sección transversal - El cuerpo soterrado acoge las cajas de los cines, por tanto, es necesario disponer de amplios espacios libres de elementos como pilares o muros estructurales. - El cuerpo sobre rasante crea unas “transparencias” transversales que facilitan la entrada de la luz desde el exterior. La estructura del edificio se genera a partir de dos líneas de descarga que corresponden a los dos muros longitudinales exteriores. Las partes de estos muros que quedan bajo la rasante tienen un tratamiento más convencional, puesto que son muros de contención del terreno; mientras que las partes que se alzan se van “esculpiendo” bajo las demandas de los espacios que configuran. La estructura organiza el conjunto del edificio: las fachadas principales son dos pantallas-vigas, que permiten liberar de pilares las plantas baja y segunda del edificio, dado que éstas quedan colgadas de las plantas inmediatamente superiores mediante tirantes metálicos. Los testeros, por su parte, se configuran en voladizo con el fin de dar amplitud a las calles en las que se ubican. Entre cada pareja de muros se disponen unas vigas transversales que han sido post-tensadas para limitar sus cantos. Estas vigas, además, soportan unos forjados convencionales de losa maciza. 3-Visita Guiada La piedra de basalto que cubre la Plaza Salvador Seguí, colocada con la técnica de las calzadas portuguesas, se adentra en el hall de la Filmoteca conectando el exterior con el interior. El amplio hall se ilumina mediante aberturas panorámicas que enmarcan el paisaje urbano más próximo como si de una pantalla de Cinemascope se tratara. La Filmoteca ha sido concebida como un conjunto de filtros y pantallas colocados en las distintas fachadas que median entre el interior y el exterior tanto lateral como superiormente. Bajando a la primera planta subterránea encontramos la sala de exposiciones temporales y aulas de formación. Mientras que si continuamos bajando hasta la segunda planta soterrada, llegamos a las dos salas de proyección. La bajada a las plantas subterráneas se caracteriza por la oscuridad del entorno, sin embargo, el uso de espejos, cristal y superficies claras ha permitido dotarlas de luz. Volviendo al cuerpo sobre rasante, y contrastando con el volumen inferior, la subida desde el hall hasta las plantas superiores del edificio la realizamos acompañados de la luz natural que aporta el gran lucernario sobre el patio dónde se ubican las escaleras mecánicas. En la primera planta encontramos la biblioteca, que cuenta con zonas de consulta y de trabajo interno, y la sala de exposiciones permanente, en la que se exhibe una colección de objetos recopilados desde los orígenes del cine junto a una serie de documentos patrimoniales. Si continuamos subiendo llegamos a las zonas administrativas, ubicadas en las plantas segunda y tercera. El edificio se ha concebido como un conjunto de filtros y pantallas tanto exteriores como interiores. Mientras que en su relación con el exterior se han desarrollado una serie de patrones hechos de alambre y láminas metálicas perforadas que filtran la luz natural y dan intimidad sus los ocupantes, permitiendo mirar sin ser vistos. En el interior (en las plantas superiores) también encontramos el uso de filtros; mamparas de cristal de color que dividen el espacio y, al igual que los filtros y diafragmas usados en las cámaras de cine, controlan la intensidad y el color de la luz natural. En palabras de Philip Ursprung, profesor de Historia del Arte y de la Arquitectura de la ETH de Zúrich, La Filmoteca trabaja como una máquina que constantemente produce imágenes y que está producida por éstas. Y funciona como una trama convertida en espacio que se relaciona con la historia del cine.

más info

publicado el 22/10/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top