Plazatio

Fachada Activa y Regeneración energética. Edificio Múltiple.

Málaga . Málaga . España . 2014

Detalles del proyecto

Año: 2014
Tipo: reforma
Superficie de parcela (m2): 7.433
Superficie construida (m2): 151.200
Colegio: COA Sevilla

Avenida Aurora
29002 Málaga

ver mapa

Info

Autoría compartida con Sanchez Arjona-Valls arquitectos. El Edificio Administrativo Múltiple de Delegaciones Provinciales de la Junta de Andalucía en Málaga tiene una fuerte presencia urbana como torre de referencia. Era un fanal prismático de vidrio que, a pesar de su carácter cristalino, mantenía una imagen oscura –negra- sobre un zócalo que distribuye la planta baja y el acceso y aloja otras dependencias anejas. Tiene un castillete de instalaciones, y tres plantas bajo rasante para aparcamientos. La torre, construida el año 1978, tiene 15 plantas sobre rasante y 54m de altura, El falso muro cortina que la envuelve estaba totalmente expuesto al sol. Entre las columnas de los pilares de fachada se disponían ventanas y fijos de perfiles de aluminio color bronce, cerrados con vidrio sencillo de 6 mm sin cámara. La carpintería aluminio, colocada hace cuarenta años, es independiente de los perfiles verticales de aluminio a los que se fijan; presentaba carencias tanto por la falta de hermeticidad como por falta de aislamiento. El coste de aire acondicionado y calefacción era excesivo. La propiedad planteó el ahorro mejorando la eficiencia energética centrada en tres actuaciones:  El cerramiento.  La instalación de climatización.  La instalación de iluminación. La solución propuesta se realizó enteramente desde el exterior de las fachadas sin afectar al correcto funcionamiento del edificio, los usos no se alteran; para el cambio de las ventanas se realizó un programa de trabajos para ejecutar el cambio de las carpintería. La disposición de las ventanas practicables de la nueva envolvente es la misma que la que tenía el edificio, que responde a ligeras alteraciones del programa de los despachos. Una envolvente activa viste la fachada del edificio, controla el soleamiento de los planos acristalados y reverbera la luz natural hacia el interior, disponiendo exteriormente el aislamiento térmico continuo. a) Sobre la fachada del edificio. La nueva envolvente diseñada para controlar el soleamiento de los planos acristalados, la reverberación de la luz solar en los planos blancos que enmarcan los huecos y el aislamiento en paneles y paños de lana de vidrio La reducción de la demanda energética se consigue dando continuidad total al aislamiento que pasa por delante de todos los recubrimientos de los pilares de hormigón, la protección del soleamiento por el vuelo de unos 80 cms y la carpintería hermética, con doble vidrio y rotura de puente térmico. b) En el sistema de climatización se sustituye la producción a gas de los equipos UTA de la instalación de climatización por equipos eléctricos, y se integra la producción de climatización en un sistema de control de encendido y apagado de climatizadoras y fan-coils por plantas. c) La mejora de la instalación de iluminación se ha limitado a controlar con sensores el encendido y apagado de la iluminación por plantas. Existió una voluntad de emplear elementos constructivos, técnica y económicamente acordes con el concepto escueto de la propuesta su situación y el plazo muy ajustado de la ejecución de las obras -seis meses- que precisaba no interrumpir el funcionamiento de las oficinas. El consumo energético se ha reducido a casi la mitad. Para evitar sobrecargas sobre la estructura existente el peso de la nueva envolvente es el mínimo: paneles sándwich de láminas de aluminio y núcleo de plástico ignifugo. Se ha utilizado aislamiento de paneles lana de roca para fachadas ventiladas, que sigue la modulación de los huecos que cubre, fijado con flejes a los perfiles existentes soportes del antiguo muro cortina. Se desarrolla de pilar de hormigón a pilar de hormigón, sin que se produzcan ningún puente térmico. Los elementos de la envolvente se prefabrican el taller y se fijan en obra. Son cajones plegados de más de seis metros de longitud y siguen la modulación de paños de ventana. La estructura auxiliar, para soportar el panel son retículas prefabricadas de perfiles galvanizado en caliente. Son de reducida sección, gracias a la ligereza de la envolvente (que pesa 7,3 Kg/m²). Se anclan a los pilares de hormigón de la estructura del edificio.

publicado el 09/06/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top