Plazatio

Estación de Autobuses en Estepa

Estepa . Sevilla . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie construida (m2): 2.510


Estepa

ver mapa

Info

En el primer análisis se identifica la circulación rodada del municipio y sus conexiones con la autovía A-92. La avenida donde nos situamos, eje viario que mantiene el carácter de la antigua travesía que fue, conecta con la autovía en dos cruces importantes en los lados oeste y nordeste del municipio. Nuestra propuesta pretende compatibilizar todas las entradas y salidas posibles para no condicionar la circulación y el planeamiento futuro del municipio. En un segundo estudio más cercano observamos que el solar tiene las siguientes características: un acentuado desnivel de 2.90 m entre las esquinas diametralmente opuestas sudeste y noroeste, una buena orientación sur hacia la avenida principal y una rotonda en la esquina que facilita la circulación de autobuses, y sus cambios de dirección. Con estas premisas se disponen la entrada y salida de autobuses lo más alejadas de la rotonda, asegurando la fluidez de la circulación y el itinerario óptimo en el sentido de la marcha. Se genera una calle más de la ciudad con la entrada en la calle de la Senda (de menor importancia) y la salida hacia la avenida de Andalucía (siempre desde la derecha según el sentido de avance). Entre estos dos puntos el desnivel se absorbe dentro de la calle interior propia de la estación. Una gran cubierta de hormigón horadada con lucernarios cubre el edificio terminal y los andenes para dar frente a la avenida en una escala controlada. La sección representa claramente la implantación: el público, los autobuses y el edificio terminal en una cota inferior; una gran cubierta que cualifica todo el espacio se asoma a la avenida; y el desnivel es absorbido por una rampa de acceso para peatones desde la entrada principal. La iluminación y ventilación cruzada desde el sur están garantizadas a través de una celosía metálica que actúa de fachada. Grandes letras en color enmarcan la entrada. La disposición de los andenes permite crear pequeños espacios de espera exterior cercanos a los accesos peatonales. La distribución del edificio terminal es muy sencilla: se sitúan en los extremos las taquillas y la cafetería para dejar entre ambas la sala de espera. Este edificio pabellón se encuentra abierto y acristalado a los andenes y recibe además iluminación sur a través de la rampa peatonal. Especial cuidado se ha tenido con el tratamiento de las medianeras.

más info

publicado el 25/01/2017

No hay fotografías de la fase actual

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top