Plazatio

Espacio escénico en el Puerto de Santa María

Cádiz . Cádiz . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie construida (m2): 5.446

Plaza del Polvorista
Cádiz

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Fernando Alda. El proyecto para este Nuevo Teatro se presentó claramente condicionado por el espacio o recinto elegido por el municipio para su construcción. Un tercio de la manzana que ocupara un antiguo Cuartel de Caballería que, derribado su interior, mantenía su primitivo cerramiento castrense. Un cerramiento cuyas fábricas labradas en cal y piedra ostionera se consideraba de obligada conservación. La intervención trata de insertar en esta vieja envolvente una construcción contemporánea contenedora de espacios de relación, salas y escena, de manera que la reunión entre vieja y nueva arquitectura permita resaltar valores de ambas. Así la introducción en este lugar de un nuevo “espacio escénico” intentó de un lado el reutilizar su viejo cerramiento acompañándolo de su correspondiente crujía, sobre la que se distribuyen las diferentes dependencias de servicio, y de otro, el levantar en su interior un prisma contenedor de salas y escena que permite intuir por encima de las antiguas fábricas el nuevo uso de la edificación; éste emerge del interior aislado y envuelto por pantallas de hormigón sobre las que descansan unas potentes vigas cajón de las que a su vez cuelgan las salas de ensayo formalizando la cubierta de la principal. Entre ambas intervenciones, crujías de fachada y prisma interior, se sitúan los espacios de relación, vestíbulos y foyer, entrelazados espacialmente y flanqueados por accesos y escaleras asimétricas. La sala, con una capacidad de 600 espectadores desarrolla un graderío continuo en el que se diferencian un patio de butacas de suave pendiente, un plano inclinado intermedio que conecta los niveles de vestíbulo y foyer y un segundo plano también inclinado que alcanza las cabinas de control de luz y sonido situadas en el fondo de la sala. En cuanto a los accesos desde el exterior, el proyecto mantiene la posición de los primitivos registros de entrada al recinto, diferenciando los de público, actores, carga y descarga.

más info

publicado el 16/05/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top