Plazatio

Escuela Nova Electra. Remodelación antigua fábrica AEG

Terrassa . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie construida (m2): 5.725

Plaça de l'Electra
Terrassa

ver mapa

Info

En esta obra coinciden dos de los ámbitos de la arquitectura y la construcción que parece deben ser preferentes en los próximos años: la rehabilitación del patrimonio existente y la utilización de elementos que hagan un puente con la industria de la construcción, como son en este caso los sistemas de construcción prefabricada, tanto de los elementos estructurales como los cierres perimetrales. En este caso, con la complejidad añadida de la inserción del programa docente de un CEIP en el contenedor formado por una de las naves de la industria AEG que está incluida en el catálogo de edificios patrimoniales de Terrassa. La construcción del conjunto fabril AEG en Terrassa, se realizó en un terreno cedido por el municipio, en la confluencia de la carretera de Castellar y la línea de ferrocarril, tras el final de la Guerra Civil. En 1970, la fábrica AEG tiene su punto álgido con 1.900 trabajadores. Se considera 1981 como el inicio del descenso de su producción hasta su definitivo cierre a mediados del año 2005. Los elementos más valiosos son el volumen definido por las cubiertas en diente de sierra, la fachada principal, la estructura de hormigón armado, y especialmente el espacio interior de la fábrica B3. El proyecto quiere poner el acento en la recuperación de la antigua nave de AEG para el nuevo uso escolar. Por lo tanto, propone un respeto riguroso por las características formales, constructivas y de materiales entre las partes existentes y las de nueva edificación. Los materiales de cerramientos de las fachadas son pues el ladrillo de cara vista en la rehabilitación y renovación de los paramentos de las naves B3 Y B5 y paramentos de ladrillo visto, paneles de hormigón prefabricado y vidrio transparente y Policarbonato en las partes nuevas ampliadas. La disonancia entre ambas partes permite a la vista distinguir el concepto general de la intervención, dotando al conjunto de dos tipos de percepción, de textura y de luz. Los económicos materiales primigenios contrastan con los paramentos contemporáneos translúcidos. El proyecto plantea el aprovechamiento intensivo de las dos naves patrimoniales, ubicando la mayor parte de los espacios de servicios generales y de Primaria. En la parte opuesta del solar se sitúa el Área Infantil, con acceso independiente para los padres desde la calle posterior, a nivel. Entre ambas partes se sitúa el acceso al Centro. Desde el vestíbulo de entrada se puede ir hacia la planta baja de las naves rehabilitadas, donde se sitúan los Servicios Comunes. O bien se puede acceder al Área Infantil a través de una suave rampa o un tramo de escaleras dentro de un pasillo a doble altura. También se puede salir al porche encarado al patio de juegos. Servicios generales y Primaria. El gran volumen de las naves permite intercalar forjados intermedios. Uno en el caso de la nave B5. Dos en el de la B3. El espacio interior se pauta a través de los accesos verticales sobre el espacio central. Se trata de una sucesión de escaleras abiertas que, situadas una a continuación de la otra, tensan el espacio central. Se complementan con dos escaleras cerradas dimensionadas para garantizar las condiciones de evacuación normativas y con un ascensor de uso controlado. Vestíbulo general. Todo el programa ubicado en este espacio se sitúa en torno a un gran patio-atrio interior situado en la crujía central de estos edificios. Es un espacio que se mueve en un esquema de sierra ascendente que une dos dobles espacios sucesivos situados entre planta baja y planta primera (nave B5) y planta primera y planta segunda (nave B3), abiertos entre sí y que permite un volumen que quedaría sin uso por las dificultades de iluminación y de ventilación. Este ámbito se convierte en la pieza central de toda la rehabilitación, consiguiendo un espacio de características que sólo pueden encontrarse en intervenciones de este tipo. Desde el vestíbulo general y a lo largo de todo el espacio central, la luz entra a través de los lucernarios de las cerchas de la cubierta. Aulario Infantil. Con tal de proteger el exterior esta parte y para conseguir una buena orientación de las Aulas se propone una estructura prefabricada en forma de alfombra, abriendo tres agrupaciones de tres aulas hacia jardines interiores. Por tanto, las aulas quedan preservadas de ventanas directas a la calle.

publicado el 04/08/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top