Plazatio

Edificio Dotacional Polivalente de Alta Eficiencia

Madarcos . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación


Madarcos

ver mapa

Info

1. ANTECEDENTES Y CONDICIONANTES DE PARTIDA: Por encargo del Excmo. Ayuntamiento de Madarcos se proyecta un Edificio Dotacional Polivalente cuyo objetivo es alojar un conjunto de necesidades funcionales que darán servicio a la población del Municipio. Estos usos son: sala polivalente, centro público de acceso a internet, biblioteca, sala de usos múltiples y espacios servidores. El proyecto nace con la premisa de conjugar tres requisitos de muy diversa naturaleza: Integración en el entorno: el objetivo consistía en resolver un diseño arquitectónico armonizado con el contexto rural, caracterizado por una arquitectura vernácula propia de un asentamiento rural que durante siglos ha configurado una escena urbana protagonizada por una construcción que se solventaba con materiales autóctonos y tecnologías básicas. La clave estaba en descubrir los principios que definen la identidad del lugar y al dictado de estos proyectar una arquitectura genuina. Bajo consumo energético: Madarcos, es un municipio de tan solo 40 habitantes cuyo ayuntamiento dispone de escasos recursos económicos, y en consecuencia la problemática fundamental que se le presentaba a la corporación local radicaba en la dificultad de soportar los gastos energéticos inherentes al uso del edificio. Con esta premisa el encargo del proyecto conllevaba la inexorable necesidad de proyectar un edificio que minimizara el coste de funcionamiento, solo así la administración podía afrontar la gestión de este equipamiento. Programa de usos complejo: Otra ambición de partida que había que resolver en este proyecto consistía en diseñar una arquitectura versátil, que permitiera acoger diversos usos (sala polivalente, centro público de acceso a internet, biblioteca, sala de usos múltiples, etc.) funciones que acontecerían en régimen de ocupación discontinua, y sumando a estas dificultades también concurrían las complicaciones propias de la pública concurrencia. La principal novedad del proyecto consistió en la incorporación de un sistema innovador de paneles radiantes conformados con vidrios activos rellenos en su cámara de agua, producto de la patente “Intelliglass” que proviene de la investigación patrocinada por la Universidad Politécnica de Madrid. El desafío consistía en diseñar un sistema constructivo de particiones que acogieran estos paneles de vidrio, se trataba de concebir detalles constructivos, buscar los materiales apropiados y posteriormente durante la ejecución de la obra había que orientar al contratista en la búsqueda de técnicas apropiadas. Los paneles que forman las particiones debían contar con una estructura que permitiera además de solucionar todas las prestaciones propias de un paramento, asegurar la resistencia suficiente para soportar los pesos de unos paneles rellenos de agua y además alojar en su interior la instalación hidráulica que permite que el sistema esté en constante recirculación. 2. CONCEPTO: El proyecto que nos ocupa se localiza en un suelo vacante dentro del casco histórico de Madarcos. Al dictado de esta oportunidad se proyecta la implantación del edificio, aprehendiendo de la forma tradicional de vertebrar el tejido urbano, protagonizada ésta por la suma de intervenciones espontáneas que sus gentes iban desplegando con el devenir del tiempo, resultando así, un tejido rural marcado por la concatenación del espacio construido y vacío urbano. En coherencia con esta forma de hacer tradicional, la ordenación prevista dispone de una zona destinada a espacio libre privado, se propone generar una nueva plaza dentro de la trama de casco urbano, estableciendo una relación entre ésta y las plazas ya existentes, Plaza del Ayuntamiento, Plaza de las Escuelas Y Plaza de la Iglesia. Por otra parte, la propia traza del edificio polivalente proyectado despliega una grieta longitudinal atravesando el edificio de este a oeste, y que completa virtualmente el recorrido orbital inter-plazas uniendo los principales hitos urbanos y sus espacios asociados. Se ha concebido una Arquitectura que se gesta con especial énfasis en la integración con el contexto, aspecto que en este caso tiene mayor importancia ya que se trata de una iniciativa pública, por ello el edificio dotacional Polivalente se proyecta valorando fundamentalmente el espacio interior como Contenedor de Funciones, y concentrando en éste la idea generadora que da fuerza a nuestra propuesta. Ésta reside en la luz como alma del espacio, bajo una luz cenital en el interior del edificio el usuario siente el pasar del día, como reflejo de la variable trayectoria solar, una forma de medir los tiempos trascendental en la vida de Madarcos, que antaño se materializaba “en el reloj de sol de la vez”, mecanismo que gobernaba a lo largo del día el reparto de los caudales de riego para los regantes. El resultado es un edificio público que simultáneamente expresa integración y respeto al medio urbano, al contexto geográfico y a la historia de sus gentes. 3. CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA: El Green Building Council de España otorgó al edificio la certificación ambiental de obra construida “2 HOJAS VERDE” (http://www.gbce.es/es/edificio/edificio-dotacional-polivalente-de-alta-eficiencia-energetica).

publicado el 08/02/2017

No hay fotografías de la fase actual

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top