Plazatio

Construcción de 16 viviendas públicas para la rehabilitación de la casa Pérez Piñero y regeneración del casco antiguo de Calasparra

Calasparra . Murcia . España . 2010

Detalles del proyecto

Año: 2010
Tipo: obra nueva, rehabilitación
Superficie de parcela (m2): 1.358
Superficie construida (m2): 3.682
Colegio: COAMU

C/ Mayor 40
Calasparra

ver mapa

Info

HACIENDO CIUDAD, con criterios de ciudad compacta sin destruir la trama existente o lo que es lo mismo regenerar la ciudad con lo público, podría ser el título de la actuación que aquí se presenta. En Calasparra (Murcia), casco antiguo consolidado de la comarca del Noroeste, con carácter integrador, se promueve un PROYECTO URBANO desde la iniciativa pública para satisfacer la demanda de vivienda social. En aras a contribuir a la sostenibilidad del sistema de vida urbano de nuestras ciudades y entendiendo estas como un conjunto de acciones interconectadas, la actuación de transformación urbana existente supone también la aportación de nuevos espacios para uso público y la puesta en valor del patrimonio histórico edificado con una propuesta respetuosa con su entorno para un modo de vida tradicional. La obra sirve de continuación de otra realizada en 2006 en el entorno BIC próximo constituido por la Iglesia Parroquial de San Pedro y el denominado Museo de La Encomienda del s. XIV donde, mediante la construcción de 14 viviendas públicas y la ampliación del citado Museo, se configura un nuevo espacio para potenciar la conexión del barrio con el centro histórico. Continuando con la política de vivienda social iniciada de revitalización de los cascos urbanos existentes, en el año 2010 se inicia la promoción que se presenta. Para ello se parte de la adquisición del edificio sito en calle Mayor de Calasparra que catalogado de interés histórico y construido en 1920 fue en su día casa-taller del célebre arquitecto murciano Emilio Pérez Piñero, conocido internacionalmente por su aportación en el diseño de las estructuras plegables. Junto al citado edificio, se adquiere un solar colindante con fachada a plaza de la Constitución. El edificio catalogado exigía, con su régimen de protección, la conservación de la estructura fundamental del inmueble, su fachada y su configuración espacial. La posterior cesión municipal de tres pequeños inmuebles desocupados y colindantes al patio posterior del edificio adquirido, permitió rentabilizar la actuación con la promoción de dieciséis viviendas públicas planteando una propuesta de reforma interior urbana. La actuación supone la creación de un eje peatonal, fragmentando la manzana inicial donde se ubica y potenciando otro cultural “Encomienda-Auditorio” con un nuevo espacio interior conectado con la calle Mayor a través del uso cultural la planta baja del edificio Piñero. Junto a la rehabilitación estructural del inmueble con obras de vaciado interior, refuerzo y cosido del muros, recuperación del entramado de cubierta, restauración de las fachadas, etc., la promoción de vivienda social realizada se organiza con dos volúmenes proyectados, compactos y diferenciados, atendiendo a criterios racionales de forma, orientación, mantenimiento y accesibilidad. Uno de los volúmenes, configura la nueva alineación interior creada y enmarca el nuevo acceso posterior a la citada Casa. Con planta baja retranqueada, el edificio en sus extremos mantiene su escala más urbana, sirviendo de un lado como acceso al garaje con veintiocho plazas de aparcamiento y a un bajo para uso comercial y de otro, configura con el otro bloque de viviendas la apertura a la Plaza colindante. En el primero se disponen siete viviendas públicas con superficies de 65 a 85 m2.u., para programas familiares de dos a tres dormitorios que se organizan en torno al nuevo eje creado, desarrollándose en tres bandas posteriores paralelas a fachada. La primera, atravesada por los elementos de comunicación vertical, configura a modo de bandejas las circulaciones de accesos a las viviendas como prolongación de los nuevos espacios exteriores del grupo. En una segunda banda, privativa de las viviendas, se organizan los espacios sirvientes (cocina y baños) permitiendo optimizar las instalaciones realizadas. Finalmente, la tercera banda, recoge en fachada las estancias servidas de las viviendas para favorecer la mejor orientación, flexibilidad y adaptación de esta a los tiempos de futuro. En el segundo volumen se disponen otras nueve viviendas-apartamentos para jóvenes con superficies de 41 a 42 m2.u., con uno o dos dormitorios, cuatro por rellano y otra en planta baja junto a un pequeño local para uso comunitario. Las viviendas se articulan en torno a una galería interior de acceso a las mismas que, atravesando sus fachadas, favorece su ventilación cruzada. Con una economía constructiva basada en la normalización, para luces similares, se proyecta una estructura reticular de pilares y forjados bidireccionales; espacios centralizados para instalaciones registrables en zonas comunes; columnas de cuartos húmedos privativos con instalaciones por falsos techos de baños, cocinas y pasillos; instalación solar térmica; cierres modulares exteriores para ventilación y soleamiento; pavimento continuo y cerramientos con tabiquería seca en viviendas; zonas de trasteros, tendederos y asoleamiento en cubiertas invertidas con acabados diferenciados según uso; etc.

publicado el 04/06/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top