Plazatio

Centro Intergeneracional en Atarfe

Granada . Granada . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie construida (m2): 982

Atarfe
Granada

ver mapa

Info

Este pequeño edificio es fruto de una feliz confluencia de ideas. En principio nos plantearon la necesidad de sustituir el antiguo Centro de Adultos, un edificio situado en el centro del casco urbano que había quedado obsoleto y resultaba insuficiente para la demanda de aulas de formación. Mientras trabajábamos en los Estudios Previos se suscitó el problema de encontrar una parcela céntrica para dotar un Centro Infantil básico. Como fruto de algunas investigaciones que llevábamos a cabo sobre programas intergeneracionales propusimos al Promotor la posibilidad de combinar ambos usos en el mismo edificio, idea que fue acogida con entusiasmo. Se adaptó el Proyecto para sincronizar ambos programas, con la premisa de que ambos Centros debían funcionar de forma independiente, pero permitiendo su conexión interior, con objeto de poder poner en práctica un programa piloto de intergeneracionalidad a nivel municipal. Dentro del escaso margen que permite una parcela urbana entre medianeras estudiamos un contenedor con imagen unitaria, que contuviera el programa infantil de dos aulas en la parte más ancha de planta baja, dejando el resto de planta y el nivel superior para el Centro de Adultos propiamente dicho, más la administración común de ambos programas y algunas aulas municipales. Para mejor adaptar el nuevo volumen a su contexto y a la vez evitar crear servidumbre de aguas se dividió la cubierta en dos piezas muy rotundas, dejando una franja central que agrupa patios de luz, escalera-ascensor y aseos, y sobre la que se organizan las instalaciones de climatización y ventilación, que quedan ocultas y protegidas. El resultado es un edificio muy luminoso, fundamentalmente mediante luz sur-este, con entrada de sur-oeste en la fachada posterior. El cromatismo juega un papel fundamental para favorecer la orientación de los pequeños, y un juego de tres colores (azul, caramelo y verde) se combina en zócalos de azulejo y suelos de linóleo para sectorizar parcelas virtuales en el imaginario infantil. Otras decisiones de interés: cubiertas de chapa sandwich lacada con alto nivel de aislamiento; estructura metálica y cerramientos independientes de termoarcilla; techos acústicos de fibra de abeto prensada; zócalos exteriores en fachada de piedra local de Sierra Elvira.

publicado el 15/07/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top