Plazatio

Centro de servicios sociales en Mostoles

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 2.740

Móstoles
Madrid

ver mapa

Info

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar. Igualmente se enfrenta a la responsabilidad de asumir un presupuesto ajustado y generar un futuro mantenimiento mínimo. Así, la implantación se ajusta estrictamente a las condiciones urbanísticas y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso. Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc. La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores. Estos vacíos verdes son la seña de identidad de edificio. La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entienden como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de una probable baja ocupación, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto interior. Es este el corazón del proyecto y su imagen. Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora de trámex de acero galvanizado lacado en blanco, de apertura 10x10cm y 10cm de espesor, generando un colchón térmico que al mismo tiempo evita el intrusismo y la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada perpendicular hacia el entorno.

2 arquitectos seguidores

publicado el 31/01/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top