Plazatio

CENTRO DE SALUD. LAS PALMERITAS

Sevilla . Sevilla . España . 2006

Detalles del proyecto

Año: 2006
Superficie de parcela (m2): 900
Superficie construida (m2): 1.785
Colegio: COA Sevilla

Calle Beatriz de Suabia
Sevilla

ver mapa

Info

La construcción responde estrictamente al programa funcional de atención médica según normas y recomendaciones del Servicio Andaluz de Salud. Entendemos que la obra pública tiene carácter de referencia. El edificio asume su condición protagonista frente a un entorno urbano amorfo y desequilibrado: un vacío heterogéneo rodeado por bloques de viviendas. Entendimos podía tratarse de una propuesta revitalizadora que supusiera un revulsivo urbano en ese espacio excedente, periférico e impreciso y degradado. Dos gestos fueron decisivos: acotar un recinto de privacidad en el centro de ese espacio, con un muro continuo de hormigón y vidrio, e introducir dentro de su perímetro, un prisma resplandeciente, visualmente pesante, que se incorpora por encima del muro reclamando su papel de elemento referencial. Levitando. La piel brillante de cerámica vidriada, conforma una carcasa suspendida que envuelve un interior hermético accesible desde un solo punto. Sus perforaciones evocan tradiciones constructivas: celosías vinculadas a la tradición islámica, palomares ó secaderos de tabaco, que consiguen una definición del edificio. Pieza de carácter autónomo que resuelve la necesidad privada de luz y reserva adquiriendo hacia el exterior un aspecto hermético. Envoltorio identificable que privatiza. Vibrante en su expresión exterior y algo conmovedor por dentro. El gran vacío estructural ordena las funciones en las tres plantas del edificio. Visibles al tiempo que oxigena los lugares de espera. Estos se elevan como caverna hasta el lucernario. Es el principio generador de toda la estructura. Deambulatorios alrededor del vacío y una pasarela diagonal que lo cruza, convierten este espacio en recorridos que vinculan a las diferentes funciones. En Planta Baja, en su frente, bajo un dintel masivo, desde un atrio cubierto, se dispone la entrada principal atravesando una franja/puerta horizontal de vidrio hacia el interior. Rotundo, desnudo y palpitante. Durante el día, el interior queda irradiado desde el lucernario y desde la celosía envolvente, que filtra la luz y reverbera el color que llega del exterior. En la noche, más allá de sus aspiraciones funcionales, utiliza su condición material como lámpara urbana. La luz artificial se incorpora a la arquitectura con voluntad expresiva, y aparece desde el interior, para convertirse en un referente.

publicado el 09/06/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top