Plazatio

Centro de Salud en Pontevedra

Pontevedra . Pontevedra . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie construida (m2): 3.981

A Parda
Pontevedra

ver mapa

Info

El centro de salud de se ubica en A Parda, un área de reciente expansión urbana en la periferia de la ciudad de Pontevedra en la que coexisten estructuras territoriales propias del ámbito rural con una ordenación de carácter urbano y tipología de ensanche. El edificio emerge en un amplio solar rodeado de las edificaciones del nuevo Conservatorio, bloques de viviendas y una serie de equipamientos aún por definir. En este contexto, la propuesta deseaba aportar un volumen neutro y aristado, de apariencia sólida, como contrapunto a la figuración rutinaria de los edificios de viviendas, y que aportase más serenidad que confusión al nuevo barrio. El recurso manejado para conseguir esta imagen consistió en el empleo prácticamente exclusivo de dos materiales en el plano exterior de la fachada: hormigón visto y chapa de aluminio microperforada. Esta conjunción – apoyada por la entonación cromática de ambos componentes - facilita la identificación unitaria de un sistema complejo, según el cual el nuevo edificio funciona, en la práctica, como dos unidades en gran medida independientes: el Centro de Salud y el área de Urgencias (PAC- Punto de Atención Continuada). En contraposición a esta concreción exterior casi monolítica, ambos recintos (Centro de Salud y PAC) se abren a sendos patios, que proponen transparencias y vistas interiores entre los respectivos ámbitos de espera. Un segundo plano de fachada, tras los paños de aluminio perforado, resuelve la relación de las consultas con el exterior, a través de muros de vidrio coloreado que además facilitan la identificación de las diferentes áreas. Se pretendió enfatizar la dimensión horizontal del edificio en contraposición a la componente predominantemente vertical de la edificación circundante mediante la construcción de losas continuas apoyadas en pequeños pilares fuera del paño de fachada e hilvanadas por muros de hormigón discontinuos, acentuando la esquina y dejando a la vista evidencias de la razón estructural del edificio, compuesto mediante la trabazón de elementos planos de hormigón armado. Una de las funciones asignadas a las planchas microperforadas es la de arrojar sombra sobre las fachadas interiores de vidrio, para así evitar la insolación directa y los excesos de temperatura que se derivarían del efecto invernadero, a la par que se produce una regulación térmica pasiva entre el control de la insolación y la ventilación de los espacios entre estos dos planos de fachada. Los planos de fachada, cuya tersura responde con brillos y opacidades - dentro de la fría gama de grises que ofrecen el hormigón y el aluminio - a las diferentes condiciones de luz y clima a lo largo del día, se transfiguran al caer la tarde e iluminarse el Centro mientras entra en funcionamiento el Servicio de Urgencias, lo que permite descubrir la propuesta cromática del interior y dota de una condición más ligera al edificio, que pretende reconocerlo como espacio asistencial y de referencia urbana. La organización funcional se resuelve distribuyendo los espacios funcionales y de consultas al exterior y vertiendo las zonas de relación y espera hacia los patios interiores, con desahogos visuales hacia la calle en los extremos finales de los recorridos. Se responde fielmente al programa establecido por el Servicio Gallego de Salud (Sergas). En la planta de acceso, con dos entradas claramente diferenciadas, una para el centro de salud y otra para el PAC, se dispone parte de la asistencia sanitaria, pediatría, rehabilitación, archivo, zona de administración y urgencias/PAC. En la planta +1 se sitúa la restante zona de asistencia sanitaria y una terraza permitiendo ésta una futura ampliación del centro de salud; sobre la zona que en planta de acceso ocupa el PAC se ubican el área de personal/administración y área de descanso. En la planta -1, con posible acceso directo desde el exterior, se dispone la zona de educación sanitaria y matrona, así como odontología y resto de consultas de asistencia sanitaria. Las circulaciones se producen alrededor de los patios disponiendo núcleos de escaleras en sus testeros, además de contar con un ascensor. La vinculación del acceso con el patio interior permite una rápida lectura de los espacios y circulaciones facilitando el acceso a las diferentes secciones del Centro por parte de los usuarios. Asimismo, a través del patio, se resuelve la iluminación y la relación entre los diferentes usos y espacios buscando el aprovechamiento de las condiciones de la parcela en cuanto a orientación, topografía y vistas, con la necesaria intimidad requerida por las salas destinadas a consulta. Se ha buscado, en definitiva, proponer un espacio de calidad urbana y un Centro de Salud que responda a los criterios de eficiencia y economía, y resulte un lugar óptimo para el servicio tanto desde la perspectiva del trabajador como desde la del usuario.

más info

1 arquitectos seguidores

publicado el 13/01/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top