Plazatio

Centro de Entrenamiento de Piragüismo Eduardo Herrera

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 1.574
Superficie construida (m2): 315
Altura maxima: 4.5

San Martín de Valdeiglesias
Madrid

ver mapa

Info

El edificio está ubicado en un terreno, propiedad de la Federación Española de Piragüismo, en el Embalse de Picadas, San Martín de Valdeiglesias, Madrid. La actuación se limita a la zona del terreno donde existe un antiguo apeadero del Embalse de Picadas (Ferrocarril Madrid – Valle del Tiétar) al inicio de una pista de tierra. Aunque la construcción existente no contiene valores arquitectónicos singulares, si se puede considerar un buen ejemplar de la tipología ferroviaria rural de la segunda mitad del siglo XX (muros de piedra de granito mampuesto, huecos geminados, cubierta a dos aguas de teja árabe, etc), lo que justificó su restauración y acondicionamiento como complemento a los valores naturales y paisajísticos del entorno. El auge del deporte español, y en particular del deporte de piragüismo, obligó a la R.F.E.P. a acometer la reforma y mejora de sus instalaciones de entrenamiento, mediante el desarrollo, ampliación y acondicionamiento de las instalaciones existentes en el Embalse de Picadas. Por estos motivos, se realizó el presente edificio que permite la adecuación de las instalaciones existentes a los niveles de calidad necesarios. La finalidad y uso de la instalación fue la realización de jornadas de entrenamiento de un día, para un máximo de 12 deportistas juntos. Se distinguen 4 zonas con estructura y funcionalidad diferenciada. Accesos y circulaciones Almacén de embarcaciones Gimnasio Zona social La solución de diseño tiene las siguientes características: Almacén de embarcaciones Se situó en el antiguo apeadero. El edificio se restauró conservando sus elementos característicos (muros, revestimientos, cubierta, etc.) Gimnasio y Zona social El gimnasio y la zona social se resolvieron en dos volúmenes independientes con el objetivo de optimizar el espacio de uso y evitar elementos de comunicación cubiertos que absorbiesen edificabilidad. Se situaron a cada lado de un pino piñonero existente en el terreno y paralelos al murete del andén. Todas las dotaciones (vestuarios, dormitorios, salón-comedor, cocina, despacho, etc) se situaron en el volumen de zona social, dejando el gimnasio como un espacio diáfano. Estructura La estructura se realizó con pilares y vigas de perfiles metálicos y cubierta aligerada plana no transitable acabada en grava, con el objetivo de realizar una construcción ligera que pudiese construirse con medios manuales para evitar el impacto sobre el medio. Envolventes Los cerramientos se plantearon revestidos en paneles prefabricados de baquelita terminados en laminado de madera con “los colores del bosque”. El resultado final permite percibir “cajas de madera” entre los árboles. Hacia el lado del embalse, las cajas se abren con grandes cristaleras que permiten disfrutar del paisaje desde el interior. Estas cristaleras se protegieron con un cierre enrollable metálico mecanizado que convierte la construcción en un elemento totalmente cerrado cuando se bajan, aumentando la seguridad contra el intrusismo. En los paños ciegos, se situaron pequeñas ventanas de proporción horizontal, con persianas metálicas, que permiten la iluminación y ventilación de las estancias.

publicado el 30/12/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top