Plazatio

Centro Cívico Baró de Viver

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 1.652


Barcelona

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Adrià Goula. OBJETIVO El objetivo principal era la construcción de un edificio energética y socialmente sostenible. DESCRIPCIÓN DE LA OBRA El nuevo Centro Cívico de Baró de Viver, es el primer Edificio con certificado LEED Platinum de Nueva Construcción de Cataluña y el primer Equipamiento Social de España. En un barrio aislado del resto de la ciudad, el nuevo equipamiento dinamiza el entramado social y potencia la conexión entre el eje cívico y los espacios verdes del barrio. Dentro de los 1.652m2 aloja un espacio de exposiciones, varios talleres, un espacio destinado al ocio y la formación de la gente mayor, una sala de actos -abierta al barrio- preparada para hacer actuaciones musicales, conferencias y espectáculos de circo. Partiendo de una planta cuadrada compacta de 40m x 40m, se realizan recortes en forma de patio y se utilizan tubos solares y claraboyas para dotar de luz natural a todos los espacios. La liberación de parte del solar previsto para una futura ampliación, se utiliza como jardín, zona de huertos y aula al aire libre. Se trata de un edificio de baja tecnificación, basado en un sistema prefabricado, que logra una alta eficiencia ambiental a base de estrategias de disminución de la demanda energética y de utilización de sistemas estructurales y constructivos económicos prefabricados. Aplicando estos criterios, conseguimos construir un edificio altamente sostenible sin incremento del presupuesto. El confort del usuario ha sido una de las principales consideraciones del edificio, entendiendo que no existe edificio sostenible sin que éste pueda servir de forma confortable a sus ocupantes. De este modo y desde su diseño programático inicial, se ha pensado la distribución de cada espacio en función de la orientación y ubicación relativa de los mismos; estudiando, de manera individualizada, los requerimientos acústicos y sensoriales de cada aposento, calculando uno por uno, para cada hora del año, el nivel de confort y necesidades térmicas requeridas. Una vez realizado este estudio, la implementación de un sistema de instalaciones de cuatro tubos se sectoritza y se enfoca desde el primer momento al ahorro energético y el confort de los ocupantes. El sistema es controlado y monitorizado mediante sondas de CO2 y detectores de presencia y únicamente se climatizan las zonas ocupadas, recirculando el aire viciado a través de los pasillos para aclimatar les espacios de circulación. Se fuerza la extraccion a través de los aseos y se refuerza el filtrado del aire de aportación, consiguendose de esta manera un aire más limpio y saludable, con mucho menos consumo de energía. Aplicando estos criterios se consigue construir un edificio altamente sostenible con un presupuesto un 34% inferior a un equipamiento estándar en la ciudad de Barcelona. Por ello, los espacios para la gente mayor, con utilización preferentemente diurna, se sitúan orientados a sur, en contacto directo con el patio para mayor aprovechamiento de la iluminación y el calor del Sol y en cambio, las aulas se sitúan a oeste, puesto que su uso mayoritario en las tardes aprovechará dicha orientación tanto en cuestiones lumínicas como térmicas, alienadas a lo largo del pasillo secundario. La sala de actos es básicamente una caja oscura donde los requerimientos técnicos son primordiales, ya que éstos demandan oscuridad y encerramiento, por lo que se sitúa a lo largo de toda la fachada norte. Finalmente, el gran eje central se estructura como espacio expositivo, de reunión y encuentro para los usuarios. Toda esta estrategia y la colocación de tubos solares distribuidos según las necesidades del programa interior, da como resultado que el 93% de los espacios cuentan con luz natural, disminuyendo el gasto de alumbrado y mejorando la calidad y confort de su interior. Por su parte, la acústica se modula con la utilización de paneles acústicos descolgados del techo de hormigón visto. La fachada se dobla con una fachada vegetal, la cual permite un espacio intermedio que filtra las visuales desde el interior. Esta segunda piel al mismo tiempo sirve de sistema antivandálico y de seguridad. Con la utilización de una señalización hecha a partir de proyecciones anamórficas de textos, se orienta a los usuarios al mismo tiempo que se utiliza un recurso económico que dota el espacio de puntos de atracción. AHORRO ENERGÉTICO Y SOSTENIBILIDAD A partir de un modelado energético avanzado, dimensionamos los elementos y los sistemas para re-invertir en energías renovables. El edificio consume un 48% menos que un edificio estándar (según ASHRAE 90.1-2007) y produce mediante placas fotovoltáicas buena parte de la energía consumida, concretamente el 16% del total de energía primaria. Con esto, el edificio llega al 64% de autosuficiencia. Desde el punto de vista de diseño de instalaciones, está diseñado de forma pasiva para que no sea necesaria la refrigeración en verano, lo cual en Barcelona es algo excepcional, basando el confort climático en la inercia térmica y la ventilación. Esto da un confort adicional por no usar equipos de climatización de altas potencias, que terminan tratando de forma instensiva el aire y provocan desequilibrios de temperatura (temperatura operativa Vs. temperatura del aire), enfriamiento excesivo de áreas de impulsión y oscilaciones en la humedad relativa. El 100% del agua de riego del edificio y sanitarios proviene de agua de lluvia. MATERIALES DE ORÍGEN BIOLÓGICO Y RECICLADOS Se trata de un edificio en el que se ha trabajado con especial sensibilidad el orígen y características de los materiales. Ya desde las fases iniciales, se considera la utilización de diferentes sistemas pre-industrialitzados que permiten optimizar el proceso de ejecución, gastando menos recursos energéticos y de materiales. Por otra parte, se trata de un edificio libre de agentes contaminantes como VOC’s en todos sus componentes, evitando que los usuarios del centro respiren Componentes Orgánicos Volátiles suspendidos en el aire por descomposición por el paso del tiempo, radiación, etc. Por otra parte, las lámparas tienen un nulo contenido en mercurio, garantizando la calidad del ambiente y el proceso de reciclaje de los equipos una vez son substituidos. Plenamente prefabricado y construido en seco, disminuye el impacto y las emisiones de todo su ciclo de vida en un 41%, ya que además el 22% de los materiales son de orígen reciclado, más del 50% de la madera del edificio está certificada con procedencia de Bosques de Gestión sostenible (FSC), se ha separado i reciclado el 63% de los materiales producto de la construcción i el 93% de los materiales son de orígen local. INNOVACIÓN La construcción se focaliza en la optimización de los diferentes sistemas constructivos para lograr los objetivos de sostenibilidad sin incrementar el presupuesto global. La estructura se define con un sistema de pórticos prefabricados de hormigón y un forjado de placas alveolares para optimizar la bajada de cargas al terreno. La fachada se divide en dos tramos horizontales. Una franja continua de paneles prefabricados de hormigón arquitectónico con rotura de puente térmico de grandes dimensiones que ya incorporan acabado, cámara de aire, aislamiento y estructura de soporte. La franja inferior es la que incorpora las aperturas de cada aposento en función de su orientación y carga energética. Está conformada por 3 medidas estándar de ventanas. Las carpinterías con rotura de puente térmico se conjugan con diferentes tipos de acristalamiento en función de la orientación y el aislamiento acútico requerido para cada tipo de espacio. Estas ventanas son combinadas con paneles de placas de cemento con veladura de fibras y un revestimiento exterior de madera tecnológica. La valla exterior formada por enredaderas de hoja caduca se incorpora al sistema de cierre, modulando el asoleo en funcion de la época del año y además tanto la piel como la cubierta verde contribuyen a la biodiversidad, lo cual aporta una riqueza y equilibrio de especies que redunda en el bienestar de los ocupantes. La cubierta (como quinta fachada) se resuelve con un sistema de cubierta ajardinada de bajo mantenimiento con recogida de agua pluvial y riego con una red de tubos exudantes de neopreno, y con tubos solares distribuidos según las necesidades del programa interior. LEED PLATINUM Construir un equipamiento cívico con una alta eficiencia energética sin sobrecoste. La adopción de la certificación como objetivo establecido desde el inicio del Anteproyecto, así como una gestión transversal del proyecto enfocada a LEED, han tenido una importancia crítica. El proyecto cuenta con un ahorro energético del 48% respecto al “reference baseline” estimado. Esto ha sido posible estableciendo los criterios de proyecto necesarios para conseguir una buena respuesta pasiva del edificio. Estos criterios no solamente se plantearon a nivel conceptual, sino que se simularon dinámicamente con un programario adecuado para poder ajustar las decisiones de proyecto desde el principio. Una visión integrada del conjunto del proyecto nos ha permitido establecer las medidas para la obtención de los réditos sin incremento del presupuesto de ejecucuión inicial. Para ello, se han seguido varios conceptos básicos como:  Biodiversidad y medio ambiente.  Ciclo del agua. Ahorro de agua.  Confort interior y atención especial para los usuarios.  Construcción con materiales respetuosos con el medio ambiente.  Optimización energética. Ahorro energético.  Conectividad urbana. Gracias a un seguimiento constante y una gestión integrada de la Dirección de Obra, se ha logrado un LEED Platinum.¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ FRASES MÁS RELEVANTES PARA RESALTAR SI FUERA NECESARIO:  El confort de los ocupantes ha sido una de las principales consideraciones del edificio.  Se trata del primer Edificio con certificado LEED Platinum de Nueva Construcción de Cataluña y el primer Equipamiento Social de España.  El edificio consume un 48% menos que un edificio estándar y produce mediante placas fotovoltáicas buena parte de la energía consumida. Con esto, el edificio llega al 64% de autosuficiencia.  La construcción se focaliza en la optimización de los diferentes sistemas constructivos para lograr los objetivos de sostenibilidad sin incrementar el presupuesto global.

más info

publicado el 09/12/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top