Plazatio

Centre Cultural 'La Cometa'

Girona . Girona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 285

La Cometa, Montagut
Girona

ver mapa

Info

El Centro Cultural de la Cometa fue pensado para dar servicio a los habitantes de Montagut i Oix, ofreciendo un espacio que por sus características y proporciones complementara los locales ya existentes en el municipio. El edificio consiste en una sala principal diáfana, bien iluminada, de aproximadamente 140 m2. Para complementar este espacio existe una zona de barbacoa exterior de 50 m2, una sala polivalente de 30m2 i el espacio destinado a la zona de servicios de 30 m2 más. En el exterior nos encontramos con un espacio de graderías que dan acceso al edificio a través un gran porche de 120 m2 que sirve de transición entre la parte construida y el espacio natural inmediato. Una de las características principales del edificio es su implantación. Situado delante de la zona verde de una urbanización emplazada en un entorno rural, el equipamiento quiere ser más un objeto, una escultura que propiamente una edificación. Pretende relacionarse más con el entorno natural que lo precede que con el entorno construido de la zona urbana. Esto hace que se sotierra por su fachada norte, la que da a la urbanización i se abra por su fachada sud, mirado al paisaje. Esta implantación también responde a una buena regulación térmica del edificio i una buena iluminación. La edificación de forma orgánica, imitado los gestos de la naturaleza que lo envuelve, se integra con el paisaje de tal forma que hasta el trazo de su perfil resigue el perfil del paisaje que lo precede “El perfil de nuestro paisaje”. Toda esta gestualidad se consigue a través del acero corten: Un material dúctil i resistente que permite conseguir una arquitectura fresca, ligera y sugerente. El vidrio ayuda a acercar el exterior al interior y viceversa. El hormigón es usado como elemento resistente que hace de transición entre la tierra y el edificio. Por lo tanto el edifico es el resultado de la combinación de estos tres materiales reciclados y reciclables. Gestos, transparencias, filtros… Elementos que encontramos representados en la naturaleza que nos abraza y que han sido la fuente de inspiración para esta pieza arquitectónica que ha nacido en la urbanización de la Cometa en Montagut i Oix.

más info

publicado el 26/02/2018

Centre Cultural 'La Cometa' . Girona . Girona . España
CENTRE CULTURAL “LA COMETA”

M.Subiràs. - MSB arquitectura i disseny.
www.msubiras.com

Ubicación: La Cometa, Montagut, Girona, España
Año término construcción: 2015
Superficie construida: 285 m2

Colaboradores: Joan Puigcorbé (arquitecto)
Pere Rifà (aparejador)
Plana Hurtòs (ingeniería)
Gerard Formentí (estructuras)

Fotógrafos: Miquel Marcè
Marc Torra
Anna Giménez

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top