Plazatio

Casa TZ / Centro Cero Estudio

Don Torcuato . Buenos Aires . Argentina . 2012

Detalles del proyecto

Año: 2012
Tipo: Edificación
Superficie de parcela (m2): 810
Superficie construida (m2): 355
Altura maxima: 8,5


Don Torcuato

ver mapa

Info

El proyecto se sitúa en Don Torcuato, provincia de Buenos Aires, en un barrio privado desarrollado sobre el predio del ex aeropuerto de esta localidad, lindante al río Reconquista. El terreno a intervenir se ubica en el borde sur, sobre un cul-de-sac y se abre al Oeste, hacia uno de los lagos del complejo. La característica forma trapezoidal del lote y la baja ocupación de suelo permitida, se tensionan inicialmente con la gran superficie cubierta pretendida. Es en ese punto que se propone el reconocimiento material del perímetro, ajustándose a los retiros obligatorios. Esa pieza blanca perimetral, de desarrollo en simple altura, unifica la vivienda a la vez que reduce su escala. Se generan una serie de espacios intermedios, de jardines de uso, que mutan según su orientación y ubicación relativa. Al Norte se genera un patio triangular con vegetación de hojas caducas para el control solar. Al Oeste una pieza trapezoidal que combina una pérgola como expansión del estar, un jardín arbolado y un gran semicubierto a modo de quincho en relación directa con la cocina y el lago. Al Sur la pieza se vuelve muro perforado y ventila e ilumina el área de servicios. Al Este se retira para generar el acceso vehicular y peatonal semicubierto y contemplar, en planta alta, las vistas largas hacia el barrio, aprovechando así el sol de la mañana para los dormitorios. Programáticamente, la planta baja alberga las funciones de uso más público: el estar, el comedor, la cocina, la galería y un amplio hall relacionado con un estudio-taller que recibirá visitas de índole laboral. En planta alta se desarrollan los ambientes que requieren más privacidad: la suite principal hacia el lago, los dormitorios y el playroom. Allí también se dispone el lavadero en relación a un patio de colgado, procurando mantener en ese nivel el circuito de limpieza. La estructuración y estratificación de los locales se define a partir de su ambiente principal; un espacio de estar en doble altura abierto a la vez a las mejores vistas del lago y al sol de la mañana que se filtra por un jardín al este. Este contenedor permeable articula todas las funciones domésticas de uso común, generando conexiones visuales y espaciales dinámicas entre los distintos ambientes y niveles. Se dispone así un paisaje interior íntimo que fuga constantemente sus vistas hacia el lago.

más info

publicado el 18/10/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top