Plazatio

Casa tres dragones

Mexicapa . México . México

Detalles del proyecto

Superficie de parcela (m2): 580
Superficie construida (m2): 312

Mérida, Yucatán, México
Mexicapa

ver mapa

Info

Casa Tres Dragones es una propuesta creativa arquitectónica que rescata e integra lo existente y lo nuevo dándole unidad y armonía a la vivienda.

más info

publicado el 18/06/2018

Casa tres dragones . Mexicapa . México . México
Casa Tres Dragones es una propuesta creativa arquitectónica que rescata e integra lo existente y lo nuevo dándole unidad y armonía a la vivienda.

La idea base del proyecto inicia al descubrir, liberar y rescatar todos los valores artísticos arquitectónicos del edificio antiguo: losas de viguetas y viguetillas de madera, pisos de pasta, columnas de piedra labrada, puertas de madera con postigos, muros de mampostería, etc. creando una integración de arquitectura contemporánea en un contexto patrimonial con el objetivo de fomentar una conciencia social creativa adaptando nuevos elementos y espacios al edificio existente para integrarse a las funciones del nuevo programa arquitectónico.

La primera crujía del edificio antiguo alberga áreas de esparcimiento como el Bar “La lotería” y el área de cine; los cuales tienen la función de colchón acústico ya que la vivienda se encuentra sobre una de las vialidades más transitadas de la ciudad de Mérida. La secuencia espacial ubica a la cocina y el comedor en la siguiente crujía un espacio abierto que, entre pisos de pasta, cobre y elementos de diseño se abren hacia el patio central dejando entrar la iluminación y ventilación natural enmarcando el exterior de la vivienda.
En el ala sur se encuentran las recamaras de huéspedes y estudio que se conectan de manera indirecta con el jardín, se ventilan e iluminan por medio de rupturas en las losas. Las camas de se encuentran suspendidas por medio de cuerdas de Henequén sujetas a vigas de metal dejando entrever los diferentes diseños de los pisos de pasta existentes rescatados de la vivienda original.

El patio central mediante un trazo irregular contrastando con una curva en la piscina une a los dos edificios de manera creativa. Parte de la vegetación de la vivienda tanto en el patio central y el patio posterior es vegetación preexistente y se integró al proyecto de manera que juagara a favor de los espacios de la propuesta.

Finalmente en la parte posterior del predio se encuentra en planta Baja una recamara con Gimnasio que se conecta de manera inesperada al jacuzzi de la piscina y en planta alta la recamara principal con área de juegos y terraza en donde la herrería que la protege es producto del reciclaje de protectores de puertas y ventanas antiguos.

La intervención arquitectónica entrelaza las edificaciones con el objetivo de lograr armonía y unidad sin provocar ruptura, consiguiendo relaciones formales y espaciales coherentes con las necesidades de los usuarios y los diferentes edificios.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top