Plazatio

Casa para 2 médicos

Alicante . Alacant . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación


Alicante

ver mapa

Info

Un problema de espacio creciente. El piso de Jc y F, con unos bonitas vistas al mar, se queda definitivamente pequeño, D. su hijo, se hace mayor, y no para inventar aventuras en cualquier rincón de la casa. El siguiente ya viene de camino y la tercera habilitación del apartamento se ha transformado en una biblioteca, o mejor dicho, un almacén para todos los libros que por su profesión necesitan consultar constantemente. F piensa a largo plazo, le gustaría que sus padres vivieran con ellos cuando se hagan más mayores. Todo parece indicar que su apartamento no va a dar abasto con las exigencias que se avecinan, y más que les pese deciden comprar una nueva parcela en la que construir un nuevo hogar. “Nosotros no somos nada modernos”, nos cuentan JC y F en la primera entrevista. Por suerte así es. Son 100% prácticos y nos le interesa demasiado la imagen que pueda acabar teniendo la casa siempre y cuando responda a su forma de ser. Ese pragmatismo incluye la elección de la parcela: renunciar a algunas cosas para ganar en muchas otras. La decisión más importante es poder contar con el apoyo de la familia. La de JC está vinculada a San Vicente del Raspeig y es la más cercana geográficamente. Cerca de su casa se deciden por la parcela actual. De planta rectangular, tiene el tamaño justo para edificar según normativa; se encuentra en una urbanización de unifamiliares muy densa y por supuesto no tiene vistas al mar. Las ventas, sin embargo también son numerosas: el coche, para el día a día ya no es necesario. Las distancias a los puntos de interés no supera el kilómetro y la vivienda familiar, el núcleo urbano, el parque municipal, la parada del autobús con conexión a Alicante, colegios y supermercado se encuentra en un paseo de la distancia. La calle de acceso, cercana a los viarios principales se libra del bullicio del tráfico y por la antigüedad de los jardines que la circundan numerosos árboles de gran porte rodean el emplazamiento. La posibilidad de que tres generaciones convivan en la misma casa es un tema interesante sobre el que reflexionar. Dependencia, Autonomía, Intimidad, Convivencia, Control o Accesibilidad son conceptos que en los medios informativos aparecen de forma constante. A nivel doméstico también. De la negociación de dos extremos: de independencia total de los individuos (ka nuestra) y de cuidados y control (los clientes) cristaliza el proyecto. Una casa que puede ser pensada como hogar para 2, 3, 1.5 y 1 generaciones de la familia conviviendo bajo el mismo techo. Investigar los matices de la normativa municipal aporta los siguientes descubrimientos. El hecho de que el diseño de una vivienda unifamiliar aislada se rija por la superficie útil y no por la construida o la ocupación abre el camino de la porosidad. En los forjados aparecen huecos que oxigenan el espacio; la luz y el aire circulan también en vertical habilitando el sótano, una superficie no computable, como lugar privilegiado para emplazar la biblioteca. El espacio queda bañado por la luz que desciende desde los ventanales orientados a norte y a levante. Por estos huecos la ventilación cruzada se hace posible. La biblioteca pasa a formar también parte de la casa al integrarse en las vistas cruzadas. La rampa del garaje junto al límite de la finca libera zonas centrales de la parcela que se transforman en jardín, huerto y aparcamiento superficial. Uno de los requisitos de JC y F es el de generar intimidad en un entorno donde las casas están tan juntas que las miradas indiscretas acaban siendo inevitables. Desde el principio la planta del proyecto se enrosca hasta crear una herradura orientada a sur. Este gesto permite aislar una porción de jardín interesante. En él se van a plantar dos grandes árboles. Un entorno de miradas y del sol, pero controlados desde prácticamente cualquier punto de la vivienda.

publicado el 30/09/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top