Plazatio

Casa em Macieira

Portugal . Portalegre . Portugal

Detalles del proyecto

Tipo: ampliación, rehabilitación
Superficie construida (m2): 321

Info

O terreno objecto de intervenção, apresenta-se posicionado a uma cota ligeiramente superior aos arruamentos adjacentes, localizados a Norte e a Poente, sendo que a sua exposição solar e visual é bastante abrangente e desobstruída para todos os quadrantes. A construção existente, alvo da nossa intervenção, é um imóvel que se encontrava devoluto, fácil de identificar como estilo “português suave”, do qual deveríamos tirar o máximo partido, adaptando-o ao novo programa. A nova proposta para a recuperação e adaptação da habitação, procurou manter a sua essência, através de uma intervenção, material e formalmente pouco intrusiva. Atendendo à ambição programática a casa foi ampliada, na sua volumetria, assim como foram propostos mais dois volumes, um para garagem e outro para um jardim de inverno, que competem para criar um espaço dinâmico, exterior, intermediado pelas construções que o pontuam e lhe atribuem significado. Ainda assim, na lógica de evitar uma intervenção demasiadamente fora da escala da casa, optou-se pelo uso da madeira como material que resolvesse a estrutura e os revestimentos, interior e exterior, complementada por áreas envidraçadas expressivas, moduladas em função dos ritmos da madeira, ainda que estes fossem desenhados de acordo com o ritmo da casa. Nesta sucessão de dependências, a casa transforma-se num edifício menos compartimentado, mais quente e por isso também, mais acolhedor. Deixa de assumir o postulado teórico que estaria na base do desenho original e passa a assumir um outro que resulta da incorporação dos valores formais e materiais da intervenção, vista agora no seu todo. Há neste momento, um registo menos virado sobre si, até porque procuramos que a casa se relacionasse de forma mais intensa com o espaço ajardinado envolvente, e assumisse menos o carácter objectual. Deixamos de ter um edifício afirmativamente mais formal e passamos a criar um contexto, uma circunstância que acolhe, agora, uma vivência mais dada ao jardim, ao espaço doméstico no seu todo.

más info

publicado el 16/02/2023

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Dile Finstral Fiorentina Stone Gibeller Mapei Newker Niessen Porcelanosa Rainbird Sido Tecnolift Valero Xal

Ver vídeo de Youtube
add
Top