Plazatio

Casa Colibrí

Mérida . Yucatán . México

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 363


Mérida

ver mapa

Info

Ubicada en el Barrio de Santiago, Casa Colibrí es una Casona del centro Histórico de Mérida con características coloniales que fue sometida a diferentes acciones de restauración arquitectónica, pasando por la rehabilitación para consolidar físicamente las partes dañadas del edificio; restructuración de elementos para poder extender la superficie habitable y así poder cumplir con las necesidades programáticas de la vivienda y finalmente una remodelación parcial del edificio que dio como resultado una vivienda que disfruta el exterior funcional y simbólicamente. Se realizó un análisis espacial de la construcción para determinar cuáles serían los espacios y que lugar ocuparían en el inmueble : Las primeras dos crujías, siendo las más antiguas, han sido respetadas en gran medida adecuándolas a las nuevas funciones y resaltando el sistema constructivo original a base de vigas y viguetillas de madera, reemplazando acabados dañados, removiendo pisos decorados de pasta para ser utilizados en las habitaciones y restaurando las puertas originales a las cuales se les regreso a madera natural para brindar un toque contemporáneo. Para poder ventilar e iluminar de manera natural se insertó un patio central con muros recubiertos de piedra, al igual que la sala y el patio de la piscina dando una sensación de continuidad y amplitud a los espacios; se ubicaron una serie de jardines siendo el patio central el que ordena la vivienda. También recurrimos a la introducción de algunos vanos adicionales que permitieron la incorporación de iluminación natural en el edificio además de crear una composición simétrica en las fachadas interiores del patio. El manejo de las texturas y materiales como pisos de pasta, concreto, piedra, metal y madera dotan de carácter a los espacios, proporcionando calidez y funcionalidad, logrando una amalgama de materiales tradicionales y formas contemporáneas. Así como todos los proyectos en donde se involucra la rehabilitación y la extensión de estructuras antiguas los espacios existentes se organizaron de acuerdo a las necesidades programáticas del proyecto, dejando la planta baja para el estar, el juego y el entretenimiento, mientras que se dedicó la parte superior principalmente para las recamaras a las cuales se les incorporaron terrazas jardines para mitigar el impacto visual negativo de las azoteas de los vecinos. Una vivienda que se vuelve anónima al contexto debido al árbol que la protege, pero que expresa en su interior el emplazamiento de un barrio con historia.

más info

publicado el 27/03/2020

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa

Ver vídeo de Youtube
add
Top