Plazatio

Casa Blanca

México . México . México

Detalles del proyecto

Superficie de parcela (m2): 577
Superficie construida (m2): 227

Barrio de Santiago, Mérida, Yucatán, México
México

ver mapa

Info

En un contexto donde la arquitectura de autor prevalece sobre la arquitectura de ciudad, donde es más importante sobresalir que integrarse, donde los nuevos iconos arquitectónicos surgen haciendo alarde de novedosos e inusuales materiales y formas; es fácil olvidar el valor del patrimonio arquitectónico edificado, lleno de formas y materiales considerados “obsoletos” que no corresponden a los códigos estéticos de lo “contemporáneo”.

más info

publicado el 18/06/2018

Casa Blanca . México . México . México
En un contexto donde la arquitectura de autor prevalece sobre la arquitectura de ciudad, donde es más importante sobresalir que integrarse, donde los nuevos iconos arquitectónicos surgen haciendo alarde de novedosos e inusuales materiales y formas; es fácil olvidar el valor del patrimonio arquitectónico edificado, lleno de formas y materiales considerados “obsoletos” que no corresponden a los códigos estéticos de lo “contemporáneo”.

Sin embargo en ciudades con un extenso patrimonio arquitectónico, es importante que a la par de las nuevas expresiones arquitectónicas, se rescate y se revalore, la arquitectura del pasado llamase colonial, neoclásico, moderna, etc.

Dicha premisa es punto de partida para el proceso de restauración y reutilización de la casa CL53, los requerimientos de los nuevos propietarios fueron los de adaptar una casa familiar de uso diario, a una casa de descanso que será usada en periodos cortos a lo largo del año.

El criterio de restauración consistió básicamente, en reutilizar los espacios existentes y reordenarlos de acuerdo a las necesidades de sus nuevos habitantes; además de maximizar las cualidades estéticas de los materiales y formas originales.

En las condiciones existentes, la casa CL53, el esquema de la casa funcionaba básicamente en dos partes; la casa, conformada por dos crujías paralelas de distintas longitudes creando un patio central y el patio posterior totalmente relegado de la vida cotidiana de la casa. Básicamente utilizado como área de servicio y huerta familiar.

En la propuesta de intervención los espacios interiores se reordenaron para lograr un mejor funcionamiento creando dos bloques paralelos desfasados, basados en la simplicidad de las formas donde los ambientes se separan mediante un muro de cristal, proporcionando luz y continuidad hacia el patio interior y la huerta.

Los muros blancos y sobrios en el interior equilibran lo pesado y cambiante del acabado expuesto de la piedra en el exterior, los tapetes de pisos de pasta son usados para delimitar zonas en el inmueble.

La neutralidad y poca ostentación que se ha seguido en la configuración de los espacios crean de este edificio con valor histórico un respeto por las formas preexistentes.

Uno de los principales retos de la intervención fue integrar el patio trasero y la huerta al funcionamiento de la casa y traer luz natural a los espacios interiores.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top