Plazatio

CASA B-V

Benicàssim . Castellón . España

Detalles del proyecto

Tipo: obra nueva
Superficie construida (m2): 467
Colegio: CTAC


12560 Benicàssim

ver mapa

Info

La vivienda se encuentra en una parcela dentro de una zona de edificaciones aisladas y adosadas en una localidad de costa, en el término de Benicàssim (Castellón). La orientación de la fachada principal es hacia el este, quedando una importante zona ajardinada frente a dicha fachada. El proyecto comprende elementos del lenguaje y escala de las viviendas del levante español, de las construcciones mediterráneas y blancas de los climas cálidos, pero en su vertiente de edificación aislada y adaptada al programa solicitado por el cliente. Se ha pretendido que la sencillez, racionalidad y buen funcionamiento sean los criterios principales en este diseño arquitectónico. Ello ha implicado la construcción de una vivienda que, aunque generosa de superficie, la repercusión del coste en cada metro cuadrado ha sido ajustada al mínimo posible. La construcción presenta un acabado exterior con textura blanca y lisa en estuco flexible Parex-Cotegran. Este novedoso material, sin base cal, dispone de una tecnología que repele el agua, es traspirable y no hay necesidad de ejecutar juntas. Dado que dicho material es posible aplicarlo en una fina capa de 3-4 mms, la base del mismo ha sido un material de bajo coste, siendo un sencillo mortero coloreado blanco, Predurex, de muy buen comportamiento frente a la retracción, flexible e hidrófugo. Se consigue así un óptimo acabado estético y técnico. Los huecos que alojan ventanas y puertas se han solucionado con carpinterías correderas de listones de madera, para controlar el soleamiento. Se opta, pues, por una fachada dónde destacan dos colores y texturas: el fondo en blanco de estuco superpuesto por el marrón de la madera de los listones. El dinamismo de las carpinterías correderas, en función de su disposición, consigue crear diferentes visiones de la fachada desde un mismo punto de vista, bien si están cerradas o abiertas, evidenciando, en este último caso, de forma clara y patente la vida que hay en el interior de la vivienda. La composición de la fachada este (principal) define tres vuelos de losas que refuerzan la horizontalidad dominante de esta vista y reflejan el número de niveles interiores sobre rasante, correspondiendo con dos en planta baja y otro en planta primera. Los pilares metálicos se han dejado vistos con un tratamiento de pintura óxido. La cubierta es plana y la evacuación de aguas se dirige al interior, habiéndola ejecutado con el hormigonado, de tal manera que las losas que vuelan en los forjados siguen siendo de un espesor mínimo y la evacuación de agua no creará manchas en el blanco de fachada. La estanqueidad se consigue con una solución de menor coste a las cubiertas tradicionales, mediante una base de mortero impermeable y revestimiento elástico e impermeabilizante de pintura armada con geotextil no-tejido. Los propietarios, un matrimonio joven con hijos pequeños deseaban acoger todo el programa de día y noche en una misma planta, para que la familia esté cercana en espacio. Además, había que prever unas zonas para uso de ocio y trabajo separadas en otras plantas de la vivienda. Por tanto, se proyectó una planta baja que acoge todo el programa vital y las plantas sótano y primera con usos distintos. El terreno natural en el solar se encontraba por debajo de la rasante de la calle, por lo que se aprovechó para, con muy poca excavación, hacer un sótano y usar las tierras sobrantes para relleno del resto de la parcela y de esta manera optimizar el coste. El sótano contiene un garaje para dos vehículos. Dispone, además, de un taller de pintura y escultura, que colma las necesidades artísticas de espacio de trabajo para la propietaria. Los revestimientos de paredes y suelo han sido tratados de una forma más industrial y de coste reducido, dejando la obra tal cuál: el suelo en hormigón acabado con una pintura de resinas y el hormigón de los muros se ha dejado visto. La planta baja se distribuye con una cocina-comedor, aseo de cortesía y salón-estar, quedando una zona con acceso restringido que contiene la zona de noche, dos dormitorios con baño compartido y dormitorio principal con baño. Esta planta queda en dos niveles distintos para diferenciar la zona de estar-comedor y terraza cubierta del resto de planta, consiguiendo una mayor altura libre en estas piezas. En la planta primera se ha dispuesto una sala para ocio y juegos, multiusos, complementado con un dormitorio auxiliar y baño para posibles invitados. Los materiales utilizados en interiores son sencillos y de coste ajustado, utilizando tarima sintética como solado, paredes y techos resueltos con paneles de cartón-yeso y pintura. El sistema constructivo es a base de pilares metálicos y forjado unidireccional combinado con losa en zonas de vuelo visto.

más info

publicado el 03/02/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top