Plazatio

Casa A&N

Granada . Granada . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación

Churriana, Calle Tajo
Granada

ver mapa

Info

Abordamos este proyecto desde la necesidad de "manipular" la interpretación urbanística de las Normas Subsidiarias que para "nuestra" parcela proponen una ordenación de vivienda adosada o en hilera y que obedece a una implantación mediante un retranqueo en la fachada principal de 3 metros y un patio trasero, formando un frente de manzana unitario. Las preexistencias se adaptan a esta ordenación, respondiendo a una planificación repetitiva del mismo modelo de vivienda. Los promotores de la vivienda, A&N, demandan otras necesidades: Quieren una vivienda que aproveche la mejor orientación, quieren una casa que ofrezca una cierta complejidad espacial y mucha luz, quieren que los espacios libres resultantes de la implantación y sus retranqueos tengan un valor espacial y de uso, quieren aprovechar la ventilaciones cruzadas en todas las estancias. La propuesta parte de un eje central de relación vertical de la vivienda que genera un patio interior de vestíbulo dentro de la propia vivienda, a partir de este eje, se divide la vivienda en dos crujías a ambos lados, crujías que se disponen formando retranqueos para aprovechar la luz de poniente agrupando el máximo de edificabilidad contra la medianería y "esponjando" la parcela, para permitir tanto el acceso al aparcamiento como una iluminación generosa en cada una de las estancias. Se asocia cada una de las estancias con un volumen o "cubo" independiente, resultando en un retranqueo o vuelo de los mismos en función de las necesidades de soleamiento, sombra o protección de dichas estancias. Un excedente de rodapiés de Marmol Blanco Macael localizados en una fábrica de mármol cercana, ofreció la posibilidad de reinterpretar el uso tradicional del material utilizándolo como aplacado de fachada. Cada uno de los volúmenes entrantes o salientes que conforman la fachada frontal se revisten mediante un despiece en torno al hueco con un aplacado de rodapiés de mármol blanco, perfilando dicho revestimiento mediante un perfil angular que genera la transición entre el aplacado y el revestimiento continuo de fachada. La imagen exterior es la de una macla de volúmenes que se adelantan y retrasan respecto de la fachada principal, percibiéndose dicha fragmentación como un conjunto unitario PROPUESTA: La intervención tiene como objetivo ejecutar una vivienda unifamiliar entre medianeras de acuerdo al programa de necesidades facilitado por el promotor. La vivienda se desarrolla en planta semisótano, baja, primera y torreón, con los siguientes usos: - Semisótano: Garaje, Instalaciones y relax. - Planta baja: Zona de día. - Planta primera: Zona de noche. - Torreón: Biblioteca

más info

publicado el 25/11/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top