Plazatio

Campus RTS Lausanne

Lausanne . Vaud . Suiza

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación


Lausanne

ver mapa

Info

En el desarrollo de un proyecto, dos argumentos sustanciales del mismo pueden llegar a resultar contrapuestos. En este caso, el lugar -el Campus de EPFL-, y el programa, amplio y complejo, pueden enfrentarse si intentamos resolver el proyecto desde una perspectiva aislada que proceda de cada uno de ellos. Un proyecto que atienda solo y exclusivamente a las relaciones funcionales, puede resultar autista y ajeno al campus, lo contrario no es útil. La propuesta, además de funcionar bien, ha de encontrar su valor fundamental, su esencia, en el hecho de ser parte del campus de EPFL. Ahí radica su especificad: en la manera de relacionarse con este lugar y en la manera en que el hecho de formar parte de él, le dote de singularidad. Proponemos conscientemente un esquema abierto como contraposición a un esquema cerrado, compacto y autónomo. Entendemos que este esquema resuelve mucho mejor algunos aspectos fundamentales requeridos en el concurso. La organización propuesta para el nuevo conjunto responde a un enunciado claro: un campus de la RTS en el campus de la EPFL. Este esquema implica las siguientes ventajas respecto a uno compacto: 1. Permite una mayor y mejor integración del nuevo conjunto en el campus existente de la EPFL. 2. Genera una mayor continuidad de espacios de uso público especialmente en relación con el Rolex Center. 3. Produce una fluidez estableciendo fáciles relaciones con los edificios y espacios del resto del campus. Relación funcional, visual y circulatoria. 4. Posibilita que todos los espacios de trabajo tengan iluminación natural y conexión visual con el exterior y no a través de patios o espacios interpuestos. 5. Hace que las relaciones funcionales internas y las circulaciones entre las distintas áreas de trabajo sean más agradables, siendo los trabajadores conscientes en todo momento de que están en el campus de EPFL, en contacto visual con el lago y el paisaje y no en cualquier otro lugar. 6. Desarrolla un esquema formal en donde quedan diferenciadas las partes más públicas de las más internas, clarificando perfectamente la lectura y posición de cada una de las funciones. Se obtiene con este esquema una imagen clara de un programa amplio, complejo y quizás difícil de percibir por alguien no familiarizado con el mismo. 7. Permiten el desarrollo de un esquema más sostenible (ver memoria específica). 8. Posibilita la integración formal y real en el conjunto del actual edificio Odisey. En términos formales, la estrategia arquitectónica y paisajística para lograr este objetivo es la de crear un basamento que entendido en clave de continuidad topográfica con el actual campus, permite la libre circulación peatonal sobre el mismo. Sobre él se apoyan los programas organizados según una lectura de volúmenes claros. Por otra parte, este basamento alberga la mayor parte de los usos públicos y aquellos relacionados con una importante asistencia logística. Este esquema genera: • Un funcionamiento eficaz y una fácil relación funcional entre la logística necesaria, su llegada y las áreas receptoras de la misma. • Que los camiones y demás vehículos que podían suponer una presencia negativa para el campus desaparezcan del mismo garantizando no obstante el fácil acceso de estos al conjunto y el desarrollo de los servicios requeridos.. • Crear una parte de campus elevado, mediante el uso de suaves pendientes que, en continuidad con el resto, dotarán al área de una cierta singularidad y vistas sobre el lago. • Posibilitar, solo si así fuera decidido, un acceso independiente y público, que puede quedar cerrado cuando se quiera, o abierto solo unas horas, para el restaurante y la mediateca.

publicado el 09/09/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top