Plazatio

Caja Fría

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Costa Rica

ver mapa

Info

Cliente: FUNDECOR Costa Rica Concepto proyectual El proyecto se genera a partir de dos acciones básicas: en primer lugar, la extrusión de un elemento cúbico de bambú de (20x20x20) que emerge del terreno mimetizándose con el entorno, una porción de naturaleza que albergará el programa propuesto. En segundo lugar, se practica un vaciado en el cubo existente a partir de un tubo que genera un vacio habitable en su interior, recorriéndolo en distintas direcciones y horadando en el cubo de bambú el volumen requerido para cada espacio. Distribución del programa El proyecto, que se adapta a la topografía del terreno, se distribuye en dos plantas, a excepción de la zona de dormitorios, que se optado por ubicarlo en una cota inferior, otorgándoles de esta manera una mayor independencia y salida directa al exterior. Los espacios más públicos del proyecto están ubicados en la cota de acceso, evitando de esta manera cruces de circulaciones innecesarios. Así mismo, el auditorio dispone de un acceso independiente al resto de edificio, de manera que cuando las oficinas están cerradas se pueden realizar diferentes acontecimientos en este espacio sin que el resto del edificio este en funcionamiento, logrando un ahorro energético importante. La zona de descanso se encuentra en la planta de las oficinas, y con acceso directo desde los dormitorios, de manera que puede utilizarse tanto durante el tiempo de trabajo como en el de descanso. La orientación del edificio esta estudiada de manera que las zonas más públicas del proyecto tengan vistas hacia el bosque, mientras que las áreas de trabajo e investigación se orientan hacia el norte para obtener una luz difusa óptima en su interior. Esculpiendo el vacío: la iluminación natural Se ha estudiado la geometría del hueco que atraviesa el edificio para optimizar al máximo la entrada de luz natural durante todo el año, generándose a partir de tres ejes: el primero, que entra a través de la cubierta, y está orientado al sur para introducir la máxima cantidad de luz en el edificio. El segundo, que atraviesa el edificio horizontalmente, penetra en el cubo en su cara oeste, penetrando hasta una gran profundidad la luz de la tarde. El tercer eje penetra hasta las cotas inferiores, permitiendo que la luz natural bañe estos espacios. Estudios bioclimáticos Las estrategias consideradas para una minimización del consumo energético y emisiones de CO2 las podemos clasificar en diurnas y nocturnas. Durante el día el agua de recogida de lluvia baña la fachada del edificio, este hecho minimiza la radiación solar y enfría el aire. La ventilación se provoca de manera natural por el cambio térmico entre el exterior y el vacío interior del edificio. Este espacio interior se ha dispuesto de manera que la ventilación abarque todos los espacios. El aire introducido al pasar por la cortina de agua cede calor, bajando la temperatura del aire entre 3ºC y 4ºC, refrigerando de forma natural el interior de los espacios. El agua de recogida se acumula en un gran depósito enterrado, cuyas paredes se han proyectado de hormigón, permitiendo la convección entre el terreno y el agua, cediendo esta su calor al terreno y lista para su recirculación para la fachada y forjados. El agua fría se recircula de manera cíclica hasta la superficie metálica que envuelve los espacios, absorbiendo el calor interior producido por el propio uso humano, y enfriando las estancias. Durante la noche se aprovecha el salto térmico nocturno para ventilar y enfriar las estancias. En la cubierta se ha dispuesto un sistema llamado “cubierta húmeda”, que consiste en 8 cm de agua que durante el día ha ido absorbiendo el calor interior de los espacios inferiores y mientras que durante la noche se cede este calor a la bóveda celeste, enfriando el agua, que queda lista para usarse al día siguiente. Las necesidades de fuentes de calor no son necesarias en este entorno, por esta razón las estrategias tomadas son todas para la refrigeración de los espacios. No obstante, para calentar el agua de las duchas de los dormitorios se ha pensado en una caldera de biomasa. Siguiendo con el mismo espíritu de autosuficiencia energética se ha dispuesto un sistema de producción propia de biomasa. El agua almacenada en el depósito se direcciona hacia un sistema de depuración natural con microfitas en flotación, que tienen una absorción de 180 gN/m2 y producen unas 13 Kg/m2 año de biomasa. Esta agua depurada se podrá reutilizar en inodoros, o dependiendo de las necesidades de la época, en el sistema pasivo de refrigeración. A su vez se utiliza el concepto de Sinestesia para minimizar las sensaciones de calor de los usuarios. El aire limpio, conseguido mediante la ventilación constante, la disminución de la humedad, la minimización de ruidos en los espacios y la utilización de colores fríos en el interior, provoca que el usuario tenga una menor sensación de calor sin modificar la temperatura.

publicado el 29/01/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top