Plazatio

Bar Cèntric-Canalla

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, reforma
Superficie construida (m2): 87

Calle Ramelleres, 27
Barcelona

ver mapa

Info

Espacio mítico y con historia dentro de la ciudad de Barcelona. El Cèntric comienza con su apertura en el año 1862. Su nombre proviene de una petición popular, debido a su buen emplazamiento. Durante estos años este bar ha sido un punto de encuentro tanto de gente del barrio como de artistas. El reto principal de la obra de interiorismo es conservar el alma del espacio. Ese encanto que tienen los lugares con historia, pero tratando de actualizar toda su funcionalidad, para usos actuales y diferentes a lo largo de una jornada, y de un gran tránsito. Manteniendo esta alma, hemos tratado que la gente perciba el local como “el de siempre”, aunque realmente no sea el local “de siempre” porque tiene otro uso, otra función y también otro estilo, otra oferta. Nunca había sido restaurante, y ahora sí. Cocina nueva, baños nuevos, además de un nuevo espacio trasero para restaurante. Todo es diferente pero mantiene ese espíritu de antaño. Hay un gran trabajo de instalaciones y tecnologías nuevas que desaparecen a la vista del visitante del espacio. Se ha trabajado para que sea un espacio sostenible, consiguiendo el certificado Leed. Se ha combinado muy bien el mobiliario, con sillas de distintos estilos y épocas. Conviven los objetos originales del local con toques puntuales bastante contemporáneos. Hemos tratado de hacer un interiorismo que sirviera de día y de noche y que fuera muy continuo. El público va al CENTRIC a tomar una copa, a cenar, a merendar… El espacio bar es cálido y acogedor pero con un lenguaje más abierto, una ventana guillotina favorece el diálogo con la calle, se han recuperado los arrimaderos y la barra de madera, igual que los pavimentos hidráulicos. Las fotografías de la historia del local y de la familia de los propietarios son un guiño al pasado. El espacio restaurante recoge el alma del grupo San Telmo, siempre muy respetuoso con la estructura del edificio, las vigas vistas, las paredes de origen, y el mobiliario recuperado. En cuanto a las fachadas, se ha intervenido de manera total para adecuarlas a las nuevas normas urbanísticas del ayuntamiento, y a los nuevos usos.Un local recuperado para la historia del Rabal.

1 arquitectos seguidores

publicado el 31/01/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top