Plazatio

67 Viviendas en Colmenar Viejo

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Colmenar Viejo
Madrid

ver mapa

Info

Volamos sobre los alrededores de la sierra de Madrid y escogemos una ladera para posarnos. La pendiente nos permite relacionarnos con el entorno lejano sin necesidad de asomarnos, observando Colmenar Viejo, la sierra de Madrid, y la capital en el horizonte. Las premisas topográficas y geológicas nos invitan a conservarlas y utilizarlas como desencadenantes fundamentales de la intervención. Su superficie en su estado natural, y el sustrato de roca sugieren flotar suavemente, y no alterar la pendiente original. La alfombra con la que llegamos descansa sobre la topografía que cae hacia el arroyo de El Espino, adaptando su forma a su contorno, y configurando un nuevo territorio habitable. Está compuesta por unidades iguales que descansan unas sobre otras y puntualmente sobre la ladera reproduciendo la geometría topográfica. Este proyecto de vivienda pública posee 67 unidades de repetición que se distribuyen formando una nube perforada, que permite el acceso a las viviendas por debajo de la misma. Este volumen se configura según una matriz regular de 6 filas de viviendas en las que se encuentran de 9 a 12 unidades. La nube se posa sobre la roca, en parte artificial, conformada por el garaje y los trasteros, y en parte natural, el propio terreno. Así, la matriz se escalona para adaptarse al lugar, cuya pendiente es del 30%. Las unidades se apoyan unas sobre otras, superponiéndose a la ladera original, que cae hacia la vaguada, orientado a poniente. El acceso se produce a través de un espacio exterior con el aparcamiento de cada usuario al mismo nivel que su vivienda, y las superficies comunes libres se encuentran en toda la parcela, estructurando las viviendas hacia abajo, donde se localiza la zona de espacios abiertos, que se entienden como bancales circulares dispuestos a diferentes cotas. La unidad de vivienda se organiza en dos partes; la más abierta y extrovertida corresponde con un amplio espacio equipado, y en comunicación directa con el exterior, una generosa terraza que se independiza de sus vecinos gracias a una contraventana de seguridad que se abre para salir. La segunda parte de la vivienda es la que corresponde a las zonas de descanso, estudio y actividades relacionadas con un patio privado. La intervención se construye mediante un sistema de paneles portantes prefabricados de hormigón armado y forjados de prelosas prefabricadas, que posibilitan el abaratamiento de los costes y la reducción de los plazos de ejecución previstos por el promotor público en el concurso.

publicado el 31/01/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top